河北区推动数字技术与全产业各领域融合

原标题:河北区推动数字技术与全产业各领域融合

从河北区获悉,该区以实现数字产业化、产业数字化和城区智慧化协同发展为目标,全力推动数字技术与全产业各领域的深入融合,构建产业新生态,加速新旧动能转换,促进数字经济快速发展。

据介绍,去年以来河北区累计转型、引进和培育电子商务企业39家。今年一季度,新注册单位中信息传输、软件和信息技术服务业等高技术含量企业占比超过50%。建设银行、齐鲁银行等驻区金融机构已实现了对属地小微企业信贷的网上申请、放贷,9家符合条件的企业申报了专项资金项目,“互联网+”模式促进了服务业转型升级。

下一步,河北区将从四个方面发力,让数字经济成为赋能高质量发展的助推器。一是加快发展数字经济重点产业,将加快构建具有自主知识产权的基础软件产品体系等,全力支持以5G、人工智能及衍生的各类“智能+”产业发展,优先发展智能科技与大数据产业。积极开展科技成果信息增值服务,促进科技成果转化为行业技术标准,支持智能科技成果孵化转化。

二是培育和引进数字经济企业。引进培育软件和信息服务、工业互联网、云计算、大数据等智能科技企业,智能机器人、智能软硬件、智能传感器等新兴智能终端产品企业。支持培育科技型企业挂牌上市。积极对接“海河工匠”建设工程,推进“千人计划”“千企万人”支持计划,落实人才“绿卡”、人才公寓等政策,为数字经济发展提供人才支撑。

三是建设全领域数字化智慧城区。推动区域光纤网络全覆盖,加快建设5G基础设施。加快完善“互联网+政务服务”体系,推进智慧医疗,强化信息化建设,完善电子病历、智慧门诊、大数据采集等功能,实现医疗信息实时更新、互认共享,整合丰富区内教育教学资源。

四是打造优良的数字经济营商环境。推行审批服务“马上办、就近办、网上办、一次办”,加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设,建立健全信用等级评价机制和“红黑名单”制度。(记者雷风雨)

发布者:zs64758打印全文
头像logo

zs64758

71

文章

1985

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016