滨海新区智能制造产业发展潜力强劲

原标题:新区智能制造产业发展潜力强劲

滨海新区成为天津智能制造产业的主要承载区,天津现有智能制造企业绝大部分集中在滨海新区;在滨海新区近年启动的“一基地三区”发展战略中,建设“全国先进制造研发基地”成为新旧动能转换的重要抓手

以滨海新区为主要承载区的天津在智能制造领域展现出强劲的发展潜力,在科研水平、智能生产、产业融合、发展潜力及政府扶持等评价指标的综合评比中取得较高分数,位列全球50强榜单第十名

在智能制造涉及行业数量排名中,天津以26个行业高居世界首位

世界智能制造政府扶持前十城市中,天津仅次于深圳位居全球第二

新区智能制造产业加速发展

霍尼韦尔、西门子、欧玛执行器等世界知名智能制造企业纷纷落户;太原重工、中船重工、长城汽车等传统制造企业正在向智能制造转型升级;深之蓝海洋设备、筑高机器人等各具特色的新一代智能制造企业不断涌现,形成云计算、大数据、移动互联网等优势产业链;积极承接北京非首都功能疏解,以滨海-中关村科技园建设为代表,实现智能制造产业有序转移集聚

预计到2020年,滨海新区先进制造业将占规模以上工业总产值比重70%以上

根据昨日发布的《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》(以下简称《报告》),以滨海新区为主要承载区的天津在智能制造领域展现出强劲的发展潜力,位列“2019世界智能制造中心城市潜力榜”全球50强榜单第十名。同时,滨海新区加速推进智能制造产业发展,建设“全国先进制造研发基地”成为新旧动能转换的重要抓手。

新区成天津智能制造主要承载区

由独立第三方城市大数据分析机构标准排名城市研究院联合经观城市与政府事务研究院共同制作的《报告》指出,智能制造正在成为重塑世界各城市产业竞争力的关键因素。《报告》显示,滨海新区成为天津智能制造产业的主要承载区,天津现有智能制造企业绝大部分集中在滨海新区。在滨海新区近年启动的“一基地三区”发展战略中,建设“全国先进制造研发基地”成为新旧动能转换的重要抓手。

目前,滨海新区智能制造产业正在加速发展并走向集群化,产业链条初步形成。霍尼韦尔、西门子、欧玛执行器等世界知名智能制造企业纷纷落户;太原重工、中船重工、长城汽车等传统制造企业正在向智能制造转型升级;深之蓝海洋设备、筑高机器人等各具特色的新一代智能制造企业不断涌现,形成云计算、大数据、移动互联网等优势产业链。同时,新区围绕积极承接北京非首都功能疏解,以滨海-中关村科技园建设为代表,实现智能制造产业有序转移集聚。

按照规划,预计到2020年,滨海新区先进制造业将占规模以上工业总产值比重70%以上,这将对带动京津冀、环渤海地区乃至东北亚地区产业链延伸和产业集群发展发挥重要作用。

智能制造发展潜力强劲

《报告》发布的“2019世界智能制造中心城市潜力榜”中,以滨海新区为主要承载区的天津在智能制造领域展现出强劲的发展潜力,(下转第二版)(上接第一版)在科研水平、智能生产、产业融合、发展潜力及政府扶持等评价指标的综合评比中取得较高分数,位列全球50强榜单第十名。在很多单项榜单中,天津的表现极为亮眼,尤其是在智能制造涉及行业数量排名中,天津以26个行业高居世界首位。

根据《报告》,世界智能制造政府扶持前十城市中,天津仅次于深圳位居全球第二。记者了解到,近两年来,为促进智能科技产业发展,天津市、新区两级联动,密集出台《关于大力发展智能科技产业推动智能经济发展建设智能社会的实施意见》《加快推进智能科技产业发展的总体行动计划》和智能制造等十个专项行动计划等110余项政策措施,密度、力度前所未有。更重量级的举措,是滨海新区政府联合中国交通建设集团有限公司等多个单位发起设立总规模300亿元的智能科技产业母基金。该基金以资本运作为手段,引入全球智能科技领域的工程技术中心,打造中德工业4.0智能制造中心、集成电路中心、汽车电子和无人驾驶中心、智能交运中心等多个智能产业聚集区。(记者张广艳)

发布者:zs380057打印全文
头像logo

zs380057

69

文章

1917

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询