打造特色科技载体助力“创新南开”建设

原标题:打造特色科技载体助力“创新南开”建设

启航创新大厦(原名和通大厦)坐落在素有南开“金街”之称的鞍山西道上,毗邻天津大学、南开大学以及天津中医药大学3所高校,位于天津大学北门对面,隶属于天大青年湖片区。项目总建筑面积5.2万平方米,共30层,地下2层为停车场,地上28层,其中1至5层裙楼为商业配套,6至28层为商务写字楼,写字楼单层面积约1200平方米。项目集成一流的硬件配置,配备充足停车位,交通便利,四通八达。

该楼宇2014年建成投入使用,由于定位不明确,形成空置面积较大、入驻企业质量不高等问题。2018年,区委、区政府将和通大厦更名为启航创新大厦,重点盘活楼宇资源,提升大厦综合实力。

一是对大厦进行明确定位──打造以人工智能为重点产业的特色楼宇,主要承接天南大成果转化及创业项目,搭建创业孵化平台。二是加大政策引导,投入资金1500万元,对入驻企业给予租金补贴和贡献奖励。三是与大厦主办方联合制定招商计划,帮助其引进符合产业方向的科技企业,重点是引入天南大教授及校友创办企业。并根据企业签署入驻协议情况,尽快实现“腾笼换鸟”,降低外区企业占比。四是对大厦内重点项目和企业进行精准服务。持续推进位于大厦25层的由南开区和天津大学共建的天津大学智能科技与安全研究院建设,争取早日入驻,形成产业聚集效应;重点对天津文恒科技发展有限公司等科技企业进行帮扶,针对企业需求精准帮扶,辅导企业申报国家高新技术企业认定、协调解决企业发展中面临的贷款融资、研发经费不足等难点问题。

启航创新大厦是南开区政府规划打造的“启航湾”重点特色商务楼宇,旨在重点聚集中高端科技创新企业,同时对接周边天南大成果转化。拟重点招商引进智能科技企业研发中心及结算中心、金融企业总部等大型企业总部,将启航创新大厦打造成为集科技创新技术展示、高端人才服务、科技服务于一体的高端科研企业和“双创”人才聚集地。

天津市天大泰和自控仪表技术有限公司

天津市天大泰和自控仪表技术有限公司,成立于2001年,原是隶属于天津大学国家大学科技园的高科技型企业,现注册资金1200万元。公司以天津大学流量实验室为依托,拥有超过30年的专业技术经验,专业从事研发和生产各种类型流量测量仪表及自控装置,云集了一批从事检测技术和仪表行业的专家学者。天大泰和公司不仅涉及液、气单相流体,更涉及了气液两相与油气水三相等复杂流体的流量测量。公司可为客户提供一揽子解决方案──由开发、设计、制造、安装到服务,是制造业企业流量测量集成化装备和系统解决方案的提供者。

目前,天大泰和公司除母公司外还拥有两家全资子公司,分别是天津市天泰测控技术有限公司和天津市滨海新区天大泰和智能装备有限责任公司。公司拥有高附加值产品10余种,广泛应用于国防、化工、石油、冶金、电力、环保、医药和轻工等行业。

近年来,天大泰和公司成功开发的湿气两相流量计(TTWGF系列),已通过行业科学技术成果鉴定,并自2017年开始全面推广应用于我国页岩气田、凝析气田、致密砂岩气田的井口计量,成为国内第一家利用非放射性技术解决湿天然气井口不分离计量这一世界性难题的企业。

公司研发生产的各类流量仪表,均拥有自主知识产权,现拥有已授权的发明专利6项,实用新型专利16项,公司技术与研发的产品曾获天津市科技进步一等奖、中国计量测试学会科学技术进步一等奖等多个奖项。另外,公司已取得《中华人民共和国制造计量器具许可证》(CMC)《中华人民共和国计量器具型式批准证书》(CPA)、ISO9001、ISO14001、OHSAS18001等体系认证,生产、销售的TDF系列智能金属管浮子流量计、LWGF系列智能涡轮流量计、TTWGF湿气两相流量计等产品多年来广泛应用于国防、化工、石油、冶金、电力、环保、医药和轻工等行业,全部产品均可实现出厂前的实流标定,优秀的产品质量和可靠的测量精度受到用户的广泛赞誉。

公司主营的TTWGF湿气两相流量计系列产品分为DN50/DN80/DN100三个口径,经多年来现场调研、测试、比对及工业应用,已证明这三个口径产品可覆盖目前国内、外天然气生产过程的全部工况范围,其高性价比在国际与国内同类产品市场上基本没有竞争对手,2018年已占领了国内天然气、页岩气两相流量计产品市场近50%的份额,公司实现营业收入近千万元。随着国家“十三五”发展规则的推进,开发非常规天然气田的投入不断加大,以及公司逐步进军国际天然气市场,2019年公司预计年营业额3000万元以上,到2020年公司预计实现年营业额1亿元。

天津文恒科技发展有限公司

天津文恒科技发展有限公司始创于2006年,是一家科技型民营企业。公司自创立起,致力于发展培训、科研、技术咨询等业务。涉及领域主要涵盖机械制造、建筑工程和软件开发三大方向。在天津市委、市政府及南开区委、区政府的重点关注与大力支持下于2018年再创立注册天津文恒科技发展有限公司。

公司毗邻天津大学、南开大学,吸纳了众多博士与硕士参与到公司的发展建设中,并逐步形成了公司的技术核心团队。

涉及领域与业务范围有机械制造领域包括产品设计、模具设计、数控编程、有限元分析、自动化生产线设计、机器人仿真模拟等。具体服务项目有CAD、CAM、CAE、PLM软件定制化技术指导、团队培养、技术服务、技术咨询、项目合作等。

建筑工程领域包括工业及民用建筑、市政工程、轨道交通、水利水电、能源基础设施建设等。具体服务项目有BIM技术指导、BIM团队建设指导、BIM模型设计、装配式建筑BIM技术指导、BIM模型有限元仿真分析等。

软件开发包括机械行业CAD、CAM、CAE、PLM等软件的二次开发、PLM系统导入、ERP系统导入、财务管理软件系统导入、信息化智慧工厂管理平台定制开发等。

建筑行业Autodesk、Bentley、Dassault Systemes等各大厂商软件的二次开发、基于BIM技术的管理平台定制开发(包括施工安全管理平台、施工管理平台、运维管理平台、智慧消防管理平台、智慧奥运场馆、智慧箱梁厂、智慧冶金厂、智慧水务、智慧管廊、智慧环保等)。

天津文恒以资力雄厚的技术团队、完善的课程体系、高标准的服务理念、实践与创新并存的管理模式在业界独树一帜。公司分设市场决策部、科研开发部、企业服务部、技术服务部、客户服务部、咨询顾问组等协作团队。高水准的教学质量与卓越的技术服务团队赢得了企业和社会的广泛好评,成功成为多家外资企业、合资企业、企事业单位以及大型国企的合作伙伴。为社会培养了大量优秀的专业人才、为企业提升了研发与创新能力。树立了良好的口碑与形象。天津文恒将继续以客户的需求为中心,以客户的满意为出发点,为社会培养实用型技术人才、为企业打造技术过硬的技术团队、为国家研发高科技水平的软件产品。

上海原构设计咨询有限公司

公司于2018年5月落户天津,是一家著名的综合性建筑设计和工程咨询顾问企业,拥有建筑工程甲级资质、城市规划乙级资质、文物保护工程勘察乙级资质、风景园林工程乙级资质等国家从业资质,业务范围涵盖建筑应用研究、项目策划、工程咨询、城市规划、建筑设计及设计管理等领域,专长住宅开发、公共服务设施的设计研究。

天津市瀛浩科技有限公司

公司成立于2012年12月3日,主要销售耳鼻喉头颈外科相关医疗器械,包括:综合治疗台、激光治疗仪、听力计、声阻抗、诱发电位仪、前庭功能检查、手术动力装置、等离子治疗系统、内窥镜及显像系统、电子镜及显示系统、内窥镜工作站等,另在骨科、神经内、外科、妇科、泌尿外科等科室也有良好销售业绩。

恒英(天津)环保技术有限公司

天津恒英(天津)环保技术有限公司致力于引进世界先进的水处理技术与设备,公司注重品牌塑造,强调以“诚信、团结、创新”为企业文化,以“人为本、客为先、业为专”为经营的理念,秉诚以“质量求生存、信誉求发展”的创业精神,提供先进的技术,满足当今注重环保、不断变化的市场需求。

启航智能科技大厦

万科企业股份有限公司是世界“500强”房地产企业,具有丰富的楼宇项目开发经验与产办写字楼运营能力。2018年6月,该公司与淞江签署将地处鞍山西道与白堤路交口,即原先的“淞江置地广场”整体购置。同时,更名为万科时代中心。

万科时代中心位于南开区核心区,鞍山西道与白堤路交口,为地上面积约11万平方米的商业综合体,其中写字楼塔楼(6至35层)由天津万科房地产有限公司整体收购,1至5层为约2.2万平方米购物中心商业裙楼,已经确定由万科操盘进行招商经营,将为写字楼租户提供高品质的商业配套和办公服务。项目于2018年8月竣工,目前已经完成全部的公区精装修、套内网格底板、吊顶及空调的安装,可实现24小时供冷供热,具备企业随时租赁入驻的条件,预计可以提供超过6000人的办公面积。

为充分发挥科技产业引导作用,深化环天南大知识创新集聚区及“启航湾”创新产业区的建设,打造“创新南开”的城市名片,区政府做好各项服务,培育重点科技载体。

一是确定科技产业定位。为实现区域产业结构调整、产业办公载体升级、基础配套服务优化,引进高质企业与高端人才,2018年12月25日,区政府在万科时代中心“双万双服促发展”活动现场会上,确定万科时代中心双标运营,挂牌命名“启航智能科技大厦”。区科技局与万科公司协商,确定大厦的产业定位,重点引入大数据、云计算、互联网信息技术等高新技术的科技研发、产品设计、运营服务等产业,区政府相关部门将合力打造南开核心区“启航湾”高品质产业办公基地与智能科技产业的聚集地。二是制定精准扶持政策。为推动该项目实施,带动区域招商引资及企业发展,共同打造“启航湾”产业发展的标杆,区科技局会同区楼宇办与万科公司于2019年2月签署了三方战略合作协议,同时会同区发改委、交流与合作办、财政局、楼宇办就该项目“一企一策”制定扶持政策,实现了政策的精准定位支持。项目写字楼部分,自2019年1月1日正式起租,目前已签约出租面积12365.76平方米,入驻企业17家,签约量、客户到访量持续位居全市前列。其中科技类企业12家,签约面积7800平方米,占签约面积的63%。在2019年2月22日三方协议签订后,项目内的产业集聚效应明显,到访客户中科技类行业占比由60%提高至90%,并实现签约8家企业,共计6349.35平方米,全部为科技类企业。三是搭建专业服务平台。为打造高标准的楼宇办公环境、为入驻企业提供优质、便捷的办公环境及专业化服务,拟用该项目六层建设南开区科技企业线上线下一站式综合服务中心,功能涵盖科技奖励科技计划项目申报受理、科研成果转化服务、科技金融服务、科技企业第三方中介服务、创新创业成果展示等。通过平台建设,将进一步创新服务模式,提升服务水平,促进科技企业创新发展。

发布者:zs89041打印全文
头像logo

zs89041

71

文章

1973

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询