项目为王 积极推动静海区高质量发展

原标题:区领导带队赴浙沪苏洽谈项目合作考察园区建设以项目为王推动静海高质量发展

5月9日、10日,为认真践行新时代高质量发展理念,推动静海高质量发展再上新水平,全面落实“高质量发展月”系列活动安排,区委书记蔺雪峰带队赴浙江省杭州市、上海市洽谈项目合作事宜,赴江苏省苏州市相城区学习考察园区建设。区领导刘峰、王栩冬、王玉军和区发改委、财经办、团泊新城委、卫健委、商务局、开发区、团泊镇负责同志参加。

菜鸟网络地网国内业务总经理贾力、菜鸟网络投资拓展部华北区总经理牟涛,圆和医疗执行主席白桦,红星美凯龙集团总裁车建新、执行总裁仲国,苏州市相城区委常委、常务副区长潘春华,相城区经济技术开发区党工委委员、纪工委书记管建华等参加考察。

5月9日上午,有关区领导分别带领相关部门负责同志先期抵达浙江省杭州市、上海市和江苏省苏州市相城区,提前与“菜鸟网络”“圆和医疗”“中日智能制造协同创新区”就加快推进务实合作进行深度对接。当天下午,在结束了天津市代表团赴浙江省学习考察活动后,蔺雪峰立即赶赴上海市与圆和医疗负责人进行座谈,听取项目方案汇报。“这次我们先不看规划图、讨论项目选址,而要重点研究合作项目具体干什么、为什么这么干、怎么干的问题,只有这样才能真正把双方在医疗健康方面的合作转化为具体内容,搭好平台研究好实现路径,确保双方合作尽快取得实质性进展。”座谈会一开始,蔺雪峰开门见山、直奔主题。随后,双方围绕合作项目涉及的特色学科研究中心和治疗中心建设相关问题进行了详细对接,形成了高度共识。蔺雪峰希望双方尽快组建专班,明确时间表、路线图,全力加快投融资体制机制、运营管理等方面的研究落实,推动项目尽快落地,充分借助圆和医疗的国际技术资源优势,全力打造京津冀医学健康中心,推动静海医疗和大健康产业实现国际化发展。

5月10日,在红星美凯龙总部,蔺雪峰一行与红星美凯龙集团领导进行座谈,详细了解集团在静海项目建设运营情况,就相关问题进行了现场磋商,并对接洽谈了海洋乐园项目。

蔺雪峰希望红星美凯龙集团将海洋乐园项目与中华恐龙园项目实施整体包装规划,着力建设团泊新城东部地区吸引游客的“拳头产品”。要在充分运用国际先进技术和经营理念的基础上,积极与中华民族传统文化和区域实际相结合,打造特色品牌项目。团泊新城委、团泊镇和相关部门要积极对接,全力支持服务好项目发展,高标准高质量做好周边配套开发,形成聚集氛围、发挥综合效应,助力静海绿色发展高质量发展。

随后,考察团乘车前往江苏省苏州市相城区,参观考察苏州(相城)中日智能制造创新产业园,并围绕园区发展有关问题进行座谈交流。相城区区位交通便捷、生态环境宜居,近年来主动对接长三角一体化、扬子江城市群、上海大都市圈、苏锡常都市圈等发展战略,规划建设“苏州市域新中心”,着力打造“产城融合样板区、长三角一体化创新发展示范区。”中日智能制造创新产业园2018年10月获批建设,同年11月,苏州市政府与日本国际贸易促进协会交换合作文本,共同推动产业园建设。园区总面积38.5平方公里,规划“一核两翼”功能布局,即中枢服务核和技术转化翼、智力支持翼。产业园将实现知识与信息交汇、新兴产业与技术试点、人才吸引与培育、金融科技服务、国际采购与营销中心、第三方市场开拓服务6大功能,满足中日两国产业互利合作、取长补短、创新发展需求。

座谈中,相城区相关领导分别介绍了相城区基本情况和中日智能制造协同创新区以及核心启动区有关情况,特别是在顶层设计、多规合一、基层治理、园区建设、科技创新以及生态环境治理等方面的经验做法,令大家深受鼓舞倍感振奋。蔺雪峰等对相城区经济社会发展、特别是中日智能制造协同创新区取得的成绩表示钦佩,并简要介绍了静海发展情况。指出,静海历史文化悠久、区位交通优越、生态环境良好、产业特色鲜明。近年来,静海区委、区政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三个着力”重要要求为元为纲,深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,按照市委、市政府静海现场办公会部署要求,认真贯彻新发展理念,以高质量发展为核心目标,以融入京津冀协同发展、打造天津对接服务雄安新区示范区为动力,坚定不移推进绿色发展高质量发展,实现了全区经济社会平稳健康发展。相城区的经验做法非常值得静海学习借鉴,后续将安排专项小组加强沟通、深化交流,学经验学理念,积极助力静海高质量发展。

此次学习考察行程紧凑、内容丰富,两天的时间代表团驱车千余公里,分别到杭州、上海、苏州三地,围绕引进项目、深化合作、推进高质量发展,边洽谈对接,边学习思考,凝聚了思想共识,增添了改革动力,坚定了发展信心。

发布者:zs447415打印全文
头像logo

zs447415

70

文章

1843

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询