天津智能商贸物流产业快速聚集发展

原标题:本市全面优化供应链体系,一批大项目好项目落户,智能商贸物流产业快速聚集发展

“我们智能仓库内安装的多功能立体货架系统配有现代化装卸作业平台和先进的信息系统,既能对库存商品实行智能管理又便于客户对仓储情况进行查询,可满足各种商品仓储、配送、分拣、包装等要求。智能移动货架和小车通过智能系统可实现货到人智能拣选,大大提升了作业效率、降低拣选差错率。”中储智能仓库项目负责人告诉记者。这是智能商贸物流产业在本市快速发展的缩影。

近两年,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术向现代服务业加快渗透以及世界智能大会在本市的举办,智能科技在天津商贸物流领域得到充分应用和发展,中储智能仓库、京东亚洲一号物流园、苏宁北辰智慧物流电商产业园等一批大项目好项目纷纷在津落户,智能商贸物流产业在津实现快速聚集和发展。

记者从市商务局获悉,为促进智能商贸物流产业快速发展,本市作为供应链体系建设试点城市,以物流标准化、供应链平台、重要产品追溯体系为建设主线,全面优化供应链体系,不断提升物流标准化、智能化、信息化水平。目前,试点项目示范带动作用逐步显现,供应链体系建设取得明显成效。

据了解,本市以标准托盘循环共用为切入点,加快推进物流标准化建设,在商贸连锁、电商物流、快消品生产、商贸批发、第三方物流等领域实施了一批影响力大、辐射范围广的物流标准化项目。通过打造智慧供应链平台,充分激发供应链平台创新活力,一批协同范围广、协同效能高、资源整合能力强的供应链平台迅速成长,形成经济新增长点和本地经济发展新动能。此外,本市正加快重要产品追溯体系平台建设,目前项目建设完成进度超过90%,初步形成跨部门、跨环节追溯信息互联互通的统一通道。

下一步,市商务局将继续推进智能商贸物流标准化建设,并加快智能商贸物流技术装备的推广和应用,加快完善基础类、服务类商贸物流标准,形成覆盖仓储、运输、装卸、搬运、包装、分拣、配送等环节的商贸物流标准体系,提高供应链精益化管理水平,建立天津城市共同配送服务平台、天津市冷链物流监管服务平台,集聚整合物流供需资源,实现全网联网调度,线下线上同步整合。(记者马明)

发布者:zs452954打印全文
头像logo

zs452954

71

文章

2057

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询