天津32条扩大开放举措惠及企业百姓

原标题:32条扩大开放举措惠及企业百姓

市政府办公厅日前印发《关于天津市扩大开放构建开放型经济新体制若干措施的通知》,通过推出提升人员出入境便利化水平、推进“照后减证”等32条具体举措,进一步惠及企业和百姓。

本市将以更大力度开放推进“一基地三区”建设,取消在津中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在津同时设立分行和子行;支持在津设立外资保险公司;探索建立与自贸试验区相适应、服务企业国际化经营的账户管理体系;推动飞机和船舶制造业集聚发展,鼓励外商投资航空发动机总装、机载系统、关键零部件项目和高端船舶装备;取消铁路旅客运输公司、国际海上运输、国际船舶代理外资限制,允许外商投资航空运输销售代理企业;建设一站式信息化国际集拼箱物流中心;吸引“一带一路”沿线国家和地区航空公司开辟往返或经停天津的航线,完善提升天津国际邮件互换局功能;建设邮轮旅游岸上国际配送中心,研究在东疆国际邮轮码头口岸实施国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策。

本市将进一步扩大服务业重点领域开放,发展高技术含量、高附加值、符合环保要求的保税维修再制造业务;放宽外商设立投资性公司条件,取消外国投资者在中国境内已设立外商投资企业数量限制;放宽在自贸试验区设立中外合资人力资源服务机构准入条件;鼓励外商投资企业在津设立营利性养老机构、医养结合服务机构、老年日间照料中心、专业护理服务机构。

将着力打造世界一流的港口环境,高水平建设国际贸易“单一窗口”;实施口岸作业各环节无纸化和电子化,全面实施“先入区、后报关”监管模式;严格规范进出口环节经营性收费,建设天津港口岸“一次交费,全港通行”系统;建设天津口岸区块链验证试点实验室,为控风险控成本、提升服务效率、促进贸易便利化提供支撑。

本市还将高标准建设营商环境,将搭建全市统一的“政务一网通”服务平台,与企业、群众办事密切相关的政务服务(公共服务)事项实现“一网通办”;大力推进“照后减证”,开展资质资格类审批及指标限额类审批事项专项清理,属于地方事权的审批事项实现“证照分离”全覆盖;提升人员出入境便利化水平,全面实施外国人来华工作许可制度;在天津滨海国际机场实施24小时直接过境旅客和直接往返机组免边检手续政策。(记者马明、张苗苗)

发布者:zs53677打印全文
头像logo

zs53677

71

文章

1886

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询