电子“纸黄金”打通服务企业最后一公里

原标题:电子“纸黄金”打通服务企业最后一公里

日前,天津海关所属塘沽海关辖区的某制药有限公司成功完成滨海新区首份原产地证书的网上自助打印,无需到海关窗口办理,真正实现证书申领全流程电子化。据悉,此次原产地证书实现网上自助打印,是海关总署的一项重要改革,目前已在包括天津海关在内的全国12个直属海关开展。

原产地证书是进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证,许多企业在进出口环节可凭海关签发的相关原产地证书减免关税,可谓国际贸易“纸黄金”。塘沽海关原产地证签证工作人员介绍:“原产地证书自助打印系统依托国际贸易‘单一窗口’‘互联网+海关’平台,实现原产地证书电子信息在海关内外网以及关企服务平台之间高效传输,使企业申领真正实现全程电子化。”目前首批实现自助打印的原产地证书共涉及15种类型。

据悉,今年一季度,塘沽海关累计签发各类原产地证书6743份,签证金额合计6.2亿美元,同比分别增长3.58%和18.48%,出口商品享受关税减免约2亿元人民币。(记者王祖凌、通讯员张敏)

发布者:zs177956打印全文
头像logo

zs177956

73

文章

2085

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询