河西以高质量发展引领首季经济开门红

原标题:河西以高质量发展引领首季经济开门红

从日前召开的区委常委扩大会议暨第一季度经济运行分析会获悉,今年,河西区聚焦核心能力跃升,进一步提升发展层级,在高端服务业、创新驱动、大项目好项目引进等强大引擎的推动下,实现经济发展开门红。数据显示,一季度地区生产总值255.72亿元,同比增长3%;一般公共预算收入13.04亿元,同比增长5.6%。

2019年,河西区以推动城区高质量跨越发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,不断巩固金融、高端设计等核心产业的优势,深度融入京津冀协同发展,积极引资、引技、引智,精心培育创新发展动能,大力营造优质营商环境,努力将河西区打造成吸引优质产业资源的桥头堡。在各方面的合力之下,城区经济数据大幅飘红,呈现出高质量发展的喜人态势。数据显示,一季度高端服务业依然是城区经济发展的强大支柱。其中,金融业业绩突出,占全区经济总量的52.7%,河西区成功引进建信财险、东北证券、天彩保险经纪、平安财险河西公司4家区域性金融机构落户,完成了全年任务的40%。同时,太平保险集团、建行金融网络公司、信达证券等多家金融机构正积极洽谈金融业实现留区税收约4.3亿元,同比增长26.5%,金融机构本外币存贷款余额增长6.2%,好于去年同期。以“北方设计联盟”为代表的设计业蓬勃发展,成为拉动区域经济发展的强劲引擎。据统计,联盟区内区事业单位一季度实现销售收入65.3亿元,同比增长11.79%。

河西区深度融入京津冀协同发展,引进央企、国企区域总部,大项目、好项目落地,是城区经济实现高质量发展的又一亮点。今年以来,河西区依托资源禀赋和渠道优势,重点聚焦金融、设计、科技、新能源等领域,持续不断面向北京开展工作,积极吸引集聚相关领域和上下游关联企业。中交京津冀总部、中能建天津投资有限公司、国投生物、德龙燃气相继落户,在北京设立河西区京津冀协同发展服务中心,选派专人驻京开展招商对接……在一个个喜人成果、有力举措和优厚政策的吸引和推动下,河西区作为“北京资源黄金承载地”的态势正逐渐形成。

今年,河西区精心培育创新发展动能,坚持将创新作为引领发展的第一动力,积极做实陈塘国家自主创新示范区这个创新驱动平台,瞄准“互联网+”、人工智能、新一代信息技术等高成长性产业,出台了《关于推动高质量发展的若干措施》、实施科技工作六大工程,构建了系统化支撑体系,依托这些实打实的扶持政策和有针对性的得力举措,取得了限额以上科学研究和技术服务业企业达45家,营业总收入10.78亿元,同比增速为1.43%,营业利润3374万元,同比增速121.87%的成绩。

在实现首季开门红的基础上,河西区又敲定了确保高质量发展的年度目标,包括:以招商引资为突破口,加大营利性服务业占比,增加支撑区域经济增长的新动能,进一步集聚可实现高速增长的产业,带动区域经济结构调整;以“北方设计联盟”为依托,充分发挥其作用推动科技服务业高速成长;强化“大民生”“大环境”理念,优化完善对各类学校、医疗机构的服务,全力保证非营利性服务业的稳定增长;确保重点项目顺利推进,推动“放管服”和“一制三化”改革,提速相关手续办理,服务项目尽早开工、尽早销售,加快推动用于中交京津冀区域总部和中交智运总部基地建设地块出让,按照“产业+地产”的思路,继续积极推动陈塘自创区、解放南路、全运村周边、小二楼和体育学院等重点地块的出让;依托高端服务业发展行动计划,以打造“网信大厦”为契机,聚焦重点区域,以“一楼一品”为目标,探索系统性推动产业转型升级。(通讯员刘航)

发布者:zs527491打印全文
头像logo

zs527491

69

文章

1916

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询