招商十年|感知企业的冷与热:是时候重新思考这件事

“时代的快速发展,往往给人一种恍如隔世的感觉。我们站在2009年,无法想象如今的商业格局——

欣喜的是,数字经济的横空出世,大数据带来世界新可能,商业形态由树状走向网状;

我们也不免忧虑,当浪潮褪去,越来越多“裸泳”的公司将被动浮出水面。依靠行业政策红利获得的超额收益,正在逐渐成为明日黄花。

招商十年,行业经历了一轮又一轮的洗牌。这其中涌现出越来越多的企业,带着多年潜心研究的技术理论和算法,想在这片产业的沃土中找到变现的机会。他们会带来机遇,也可能潜藏危机。

地方发展的密码,就蕴藏在企业的兴盛与阵痛里。尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》中提出了认知革命。产业的升级,需要通过认知的提升来实现。想要在新时代读懂企业,招商人首先要升级自己的认知系统。

千里马常有,而伯乐不常有。希望本文能够为您提供观察企业的新视角,帮您做一名能寻得千里马的伯乐。是为招商十年·行业篇第一篇。

一、没有落后的产业,只有落后的技术

提到传统产业,很多人头脑里的第一印象都是落后、人工、简单,其实这种想法过于片面。

历史是玫瑰,更是坐标。回溯汽车百年发展史,汽车诞生于德国,成长于法国,成熟于美国,兴旺于欧洲,挑战于日本。在经历了三次巨大的变革后依然屹立不倒,并且光速步入工业4.0时代。

这里不得不说,特斯拉的直销模式非常符合这个时代的特色,我们总提互联网思维,但更多的是在小地方才敢放手实验。而特斯拉这种像苹果手机一样的专卖店形式,无疑改变了整个产业格局。

历经百年风霜,汽车产业并没有淹没在历史的洪流中,反而被技术磨砺的更有锋芒。而十年间倒下的企业,不是因为产业落后,而是在放弃拥抱技术变化的那一刻,才停止了成长。

以摩托罗拉为例,面对智能时代到来的大变局,摩托罗拉还是抱着传统思维,固以为功能机还能维持很大的市场份额。谁知市场瞬息万变,功能机很快就被抛弃。等到摩托罗拉想着转型智能机的时候,已经来不及了,时间已经不允许摩托罗拉回到市场一线。

就这样,大批传统企业都被从互联网上“长”出来的企业颠覆了。

二、不被时代抛弃的企业,都有自己的护城河

现如今,海内外政策变化、行业的风吹草动,都可能让缺乏行业核心技术沉淀的企业遭受灭顶之灾。活下来的企业,离不开足额的研发投入。

3%、5%、10%,可以视为公司研发投入占营业收入比例的三个水平。

达到3%的水平刚刚及格,较为优秀的企业会超过5%,行业龙头经常达到10%的水平。企业研发投入占营收比例的高低,能够衡量其技术驱动程度。通常来看,研发投入占营收比例超过10%的企业,技术驱动特征相当明显。

从国际到国内,能够爬到金字塔尖的创新企业,无不重视研发投入:

2017年,亚马逊研发投入226亿美元,占营收比例为12.73%;英特尔、微软、谷歌等科技公司以及默沙东、诺华、罗氏等医药企业的研发费用占营收比例都超过10%甚至20%。华为2018年研发投入超过800亿元,占营业收入的比例近15%。即便放在全球的角度看,华为的研发投入仍然跻身前五,高居国内企业第一。

近十年来,他们持续加大研发投入,保持公司在行业中的领导地位。它们像城堡外宽阔的护城河,里面还有游弋的鳄鱼,保护着企业不受竞争的侵扰。从另一个角度来看,持续高投入产生的复利效应,让其自身保持稳定增长的同时,能够占领更多的市场份额。

三、靴子落地,企业开启下半场

持续的研发投入,能够带来漂亮的数据。但是这样就可以高枕无忧了吗?答案远远没有这么简单,毕竟高高在上的技术本身没有价值,能够变现才是衡量企业实力最现实的话题之一。

技术变现路漫漫,企业最先遇到的,也是最硬的一道坎,就是能否实现量产。

一款产品在上市之前,会经历研发、测试、试产、量产等几个阶段,量产意味着产品和制造之间已经形成了完美的契合度,并能够稳定交付产品。

这意味着,企业不仅要掌握高深的数据处理技术,更要了解应用场景,掌握解决客户实际问题的能力。

并不是所有的企业都具备这样的能力,比如前阵子很火的造车新势力,被大众戏称为“PPT”造车,最痛的问题莫过于没有生产线。不具备生产资质,没有工厂,不能代工困扰着新型电动车品牌,量产成了高门槛。

所以,不要看企业说什么,而要看企业有什么。有些企业表面上风风光光,其实很可能连最终投产的机会都没有。更有甚者,在正式投入市场之前,就已经凉凉。

然而,能够量产并不是终点,如果没有准确预测市场需求,也会是一个天大的灾难。

举个例子,作为供应商,在整个产业链条中处于相对弱势的环节。不仅体现在从下订单到出货,某些行业的采购客户可能会有6个月的时间账期,而且销售会呈周期性变化,导致备货的不确定性很大,备货不足会丧失利益,太多则存在因市场变化导致库存积压的风险。

这对于企业的生产而言是个巨大的挑战,若是企业的现金流受到影响,稍有不慎就会走上与“乐视危机”相似的道路。

四、永远保持向前的姿势

没有什么比活下去更重要的事情了——这是所有科幻作品一贯的末世启示录。

商业社会一直是一个野蛮生长、泥沙俱下的行业。无数风头正劲的企业猝然死去,留下的只有黯然离场的背影。而正在兴起的新势力,是否会重蹈覆辙,仍是一个未知数。

全球资本市场哀鸿遍野之下,成立于2017年7月的瑞幸咖啡异军突起,无论在零售业还是餐饮业,都刷新了不敢想象的速度。然而,用烧钱换市场,打响了品牌战役的同时,瑞幸咖啡当前的首要任务并非打败星巴克,而是杀出资本的围猎。

就连传统媒体的危机制造者、成就了商业传奇的奈飞,人们也在一边惊叹于它飞速膨胀的体量,一边暗中嘀咕:这头庞然大物会不会哪天轰然倒塌?

看上去春风得意,现实远比想象来的残酷。这个世界本没有传奇,能够肩负使命,奋力前行就是一种伟大。

发布者:招商网络打印全文

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询