黑龙江北大荒农垦集团

黑龙江北大荒农垦集团总公司地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区。辖区土地总面积5.54万平方公里,现有耕地4363万亩、林地1384万亩、草地509万亩、水面388万亩,是国家级生态示范区。下辖9个管理局、113个农牧场,983家国有及国有控股企业。分布在全省12个市,总人口167.3万人。2017年实现地区生产总值1227.3亿元,同比增长5.8%;垦区居民人均可支配收入达到27153元,同比增长6.8%。北大荒集团实现营业收入1082亿元,利润4.52亿元。

黑龙江农垦开发建设始于1947年,2016年5月习近平总书记在黑龙江省考察调研时指出:“黑龙江农垦在屯垦戍边、发展生产、支援国家建设、保障国家粮食安全方面作出了重大贡献,形成了组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全的独特优势,是国家关键时刻抓得住、用得上的重要力量。”2010年,垦区被农业部命名为“国家级现代化大农业示范区”。目前,垦区已经具备超过400亿斤的粮食综合生产能力和商品粮保障能力。粮食生产连续7年稳定在400亿斤以上,实现“十四连丰”,为保障国家粮食安全做出了重大贡献。垦区在创造了巨大物质财富的同时,还创造了以“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”为主要内涵的北大荒精神,激励着一代又一代北大荒人在建设现代化大农业的伟大征程上开拓前进。

黑龙江北大荒农垦集团总公司作为我国农业先进生产力的代表,发展现代化大农业具有得天独厚的优势。土地资源富集,人均占有资源多,耕地集中连片,适宜大型机械化作业,一产从业人员人均占有耕地97亩。基础设施完备,基本建成防洪、除涝、灌溉和水土保持四大水利工程体系,有效灌溉面积2784万亩,占耕地面积的64%。建成生态高产标准农田2616万亩,占耕地总面积的60%。农业机械化率达99.4%。拥有农用飞机98架,年航化作业能力2400万亩。粮食仓储能力2249万吨,烘干能力2100万吨。农业科技贡献率达68.2%,科技成果转化率达82%,居世界领先水平。垦区坚持实施农业产业化经营,打造了米、面、油、肉、乳、薯、种等支柱产业,拥有国家级和省级重点产业化龙头企业33家,培育了“北大荒”“完达山”“九三”等一批中国驰名商标,其中“北大荒”品牌稳居中国农业第一品牌。积极实施农业“走出去”战略,境外企业已达26家,境外土地开发面积达到304万亩。垦区坚持一手抓经济发展,一手抓社会事业建设。城镇化率达到85.8%,人均住宅面积达32.2平方米。公路硬化里程突破1万公里,场区通畅率达100%。区域森林覆盖率达17.1%。社会保险采取“五险合一”模式,实现了垦区全覆盖。现有义务教育学校143所,全部达到省级标准化水平。医院121所。文化信息资源共享工程覆盖率100%。

当前和今后一个时期,黑龙江北大荒农垦集团总公司将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神特别是针对垦区的重要指示要求,按照省委省政府和农业农村部工作部署,以深化改革为动力,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,实施乡村振兴战略,努力建设现代农业大基地、大企业、大产业,打造农垦国际化大粮商,形成农业领域航母。

发布者:zs95386打印全文
头像logo

zs95386

71

文章

1645

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (8)条点评
  • 25
  • ·产业:轨道交通装备 装备制造 物流业
  • ·简介:临港经济区位于京畿门户的海河入海口南侧滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的港口工业一体化的海上新城,规……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询