中储粮集团

  组建中储粮集团公司,对中央储备粮实行垂直管理、政企分开、企业运作,是党中央、国务院深化粮食流通体制改革的重大举措。中储粮集团公司的职责和使命就是“确保中央储备粮数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上”,服务国家宏观调控,努力践行“维护国家利益,服务宏观调控,严守安全、稳定、廉政底线”的中储粮核心价值理念。

  中储粮集团公司成立以来,认真贯彻落实中央关于粮食流通和国有经济发展的一系列政策,履行肩负的重大政治责任、经济责任、社会责任,各项工作取得显著成效。加强仓储管理,建立健全储备粮轮换机制,中央储备粮账实相符率连续多年保持100%,宜存率达到95%以上,彻底消灭了陈化粮,稳定实现“两个确保”。着力落实调控任务,2005年以来作为最低收购价和国家临时收储政策执行主体,较好完成一系列政策性粮油收储、抛售、调运任务,有效发挥了调控主力军作用。按照市场化、企业化运行管理,实行自主经营、自负盈亏,在完成国家粮食调控任务的同时,逐步建立和完善现代企业制度,开源节流、降本增效,有效减轻了财政负担,较好实现了国有资产保值增值。

  党的十八大以来,特别是中央提出了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念以及“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的新粮食安全战略,中储粮工作面临着发展、改革、转型的重大考验。中储粮集团公司将坚决贯彻和落实中央一系列决策部署,严格管理、从严治企,履行央企职责使命,在维护国家粮食安全、服务国家宏观调控、服务“三农”方面,切实承担起责任,努力完成国家赋予的各项任务。我们将按照“从严治企、突出主业、强化基础、转型升级”的发展总要求,积极实施“管理优先、内涵发展、两线运行、分类指导”的发展模式,努力适应和引领经济发展新常态,全力以赴完成中央关于深化国有企业改革、农产品收储制度改革以及粮食供给侧结构性改革等任务,打好提质增效攻坚战。同时,坚持党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,弘扬“责任、感恩、团结、诚信”的企业文化,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造新时期的中储粮铁军队伍。

  面向新时代,在党中央、国务院的正确领导下,在地方各级政府、有关部门和社会各界的关心支持下,我们将按照党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领广大干部员工,振奋精神、改革创新,扎实工作、锐意进取,努力推进中储粮工作上台阶,打造中储粮金字招牌,打造中储粮铁军队伍,为国家粮食安全和经济社会持续健康发展做出新贡献!

发布者:zs297025打印全文
头像logo

zs297025

70

文章

1738

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (8)条点评
  • 25
  • ·产业:轨道交通装备 装备制造 物流业
  • ·简介:临港经济区位于京畿门户的海河入海口南侧滩涂浅海区,是通过围海造地而形成的港口工业一体化的海上新城,规……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询