天津“海河工匠”政策吸引高技能人才

原标题:“海河工匠”政策吸引高技能人才

为切实加强技能人才队伍,实现“天津制造”向“天津智造”转变,推动经济提质增效、转型升级,在去年推出“海河英才”行动计划的基础上,我市“海河工匠”建设政策日前出台。

据介绍,该项政策主要分为六大方面。“在利用企业资源开展培训方面,对企业培训中心开展职工内训的给予培训补贴;对企业培训中心面向社会开展公共实训,培训补贴标准最高上浮25%;企业培训中心被认定为市级以上高技能人才培训基地,给予最高500万元经费资助。被认定为市级以上技能大师工作室的,给予最高50万元经费资助;企业借助职业院校资源,开展企校合作培训,对双方均有支持政策。”市人力社保局相关负责人说。

市人力社保局相关负责人表示:“在培养和引进企业高技能领军人才方面,建立企业首席技师制度,每年选拔100名优秀首席技师,连续3年给予每人每月1000元奖励资助;对引进的急需紧缺高技能人才,给予最高50万元奖励资助。在鼓励企业开展多样化培训方面,采取项目定制、新型学徒制等培训方式,培养高技能人才。将每年支持一批企业开展项目定制培训,给予每个项目最高50万元经费资助。对企业与院校开展‘企校双师带徒、工学交替培养’合作,实施新型学徒制培训,给予企业补贴。同时还明确了以政府购买服务的方式,购买培训成果。”

“在实行技能人才多元化评价方面,明确了技能人才的评价机制、评价方式,鼓励企业自主开展职业技能等级认定,打通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道。在完善奖励激励机制方面,政策明确了评选表彰、竞赛奖励等措施,每年评选10名‘海河工匠’,每人给予20万元奖励资助;对承办国家级和我市竞赛的单位,每个赛事最高给予50万元经费资助。同时还将世界技能大赛获奖者的奖励范围,由个人延伸到单位。”该负责人说,“在提升技能人才待遇水平方面,鼓励企业建立健全符合高技能人才特点、向技能人才倾斜、向一线倾斜的工资分配制度和工资正常增长机制,国有企业高技能人才人均工资增幅不低于本单位管理人员人均工资增幅。鼓励企业制定按照技能要素和创新成果参与分配的办法,技能人才享有其参与的技术创新成果转化收益。组织‘中华技能大奖’‘全国技术能手’‘海河工匠’荣誉称号获得者等高技能领军人才参加休疗养活动。”

“海河工匠”政策注重利用企业资源,发挥企业主体作用,同时注重供需结构调整,重点围绕产业技能人才培养。政策还注重资金使用效率。原来的普惠式培训,高技能人才占比为24%;政策调整后,撬动企业培训资源,每年可培训10万人,预计高技能人才占比将提升到50%以上。

我市还出台人才公寓支持认定办法,通过改建一批现有房、转化一批保障房、租购一批商品房、新建一批公寓房,在全市遴选认定一批人才公寓,在入住对象上,明确为“海河英才”行动计划引进的人才,公务员、选调生及事业单位招录的人才,引进的其他急需紧缺人才。在优惠政策上,对人才公寓用地规划、水电暖价格、消防验收、资金补助等方面给予扶持。(记者廖晨霞)

发布者:zs181519打印全文
头像logo

zs181519

72

文章

1882

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询