新区营商环境优 “引爆”企业落户潮

原标题:新区营商环境优化“引爆”企业落户潮

今年一季度,新区(含自贸区)新增市场主体9187户,其中新设立内资企业4978户,新增注册资金855.70亿元;新设立外资企业195户,新增注册资金53.30亿美元;新设立个体工商户4014户,申报资金5.84亿元,实现首季“开门红”。

日前,新区公布一季度市场主体发展状况。数据显示,今年一季度,新区(含自贸区)新增市场主体9187户,其中新设立内资企业4978户,新增注册资金855.70亿元;新设立外资企业195户,新增注册资金53.30亿美元;新设立个体工商户4014户,申报资金5.84亿元,实现首季“开门红”。

市场主体数量不断增加,彰显出新区营商环境的优化、经济发展活力的释放,新区高质量发展向结构优化、效益增长全力加速。

聚焦难点痛点持续优化营商环境

新年伊始,一场营商环境大讨论活动在新区如火如荼开展,全区上下探讨新区优化营商环境的最佳答案。与此同时,新区各部门加速从“管理者”向“服务者”的转变。今年以来,新区在全市“一制三化”改革确定的营商环境指标的基础上,进一步从人才储备、科技创新资源聚集、推进政务公开、综合受理窗口建设等重点方面拓展创建目标,全方位打造一流的营商环境。此外,今年新区继续深入开展“双万双服促发展”活动,进一步扩大服务范围,在原有登录平台企业的基础上,新增企业3000家左右。通过走访企业和项目,梳理汇总企业反映的问题,总结提炼出新区营商环境、政策方面的短板。

在新区自身补齐短板的同时,市政府进一步向新区放权赋能。日前,本市向滨海新区下放625项市级权力事项,实现“滨海事滨海办”。“营商环境方面共294项,有利于新区进一步提升政务服务水平,全面营造充满活力、富有效率、更加开放的法治化国际化便利化营商环境,激发市场主体的活力动力。”区发展改革委相关负责人表示。

随着“新政”落地实施,一项项具体事项相继在新区办结,让办事企业和群众省心、省力、省时间,充分感受到新区更高的政务服务效率和更优的营商环境。

打出组合拳提升区域竞争力

新区发力,各开发区也在比拼。为缓解中小企业融资难,今年1月,高新区发布《关于进一步支持科技型中小企业融资发展的若干措施》,已有金海通自动化、成科机电等5家公司成功获得担保贷款超7000万元。

同时,天津港保税区在深入推进“一制三化”改革方面狠下功夫。其中,深化“减事项”改革,减少审批事项19个;深化“减材料”改革,建设项目审批5个事项申请材料由51个减少为13个;深化“减环节”改革,行政许可事项平均审批环节减少25.7%;深化“减时限”改革,平均审批提速35.2%;深化“马上办”改革,34%的行政许可事项窗口办结;深化“就近办”改革,新设航空物流区服务大厅,实现空港、临港、海港、物流区四个政务服务大厅的业务通办。

值得注意的是,新区深化“互联网+政务服务”,让数据多跑路、企业少跑腿,“一次不跑”“只跑一次”就能把事办好。以东疆为例,随着“互联网+政务服务”各项举措的推出,申请人可以网上申请、在线办理。今年年初,东疆行政服务中心与中国邮政合作推出批复和证照“EMS邮寄”服务,申请人可以足不出户就拿到证照。“公司在北京办公,企业在东疆注册,我们了解到可以授权中国邮政寄递相关批复和证照,免去企业的跑腿之忧。”新兴(天津)商业保理有限责任公司的经办人表示。

释放强劲引力让企业分享发展成果

今年以来,不断优化的营商环境让众多企业和项目纷至沓来,我国首个飞机租赁区项目在天津港保税区投用,全球最大玻尿酸生产基地落户新区……

今年3月,一汽丰田TNGA新工厂落成、新车亚洲龙下线、能增项目启动仪式在天津开发区举行,标志世界最先进的汽车制造技术成功引入新区,新区汽车制造产业链再获升级。今年,一汽丰田提出74.5万台的销量目标,其中天津基地生产达到58.5万台。

看好新区未来发展的不仅有一汽丰田。作为全国最大第三方商用车金融服务公司的狮桥租赁,近日在天津开发区的注册资本金由3.3亿美元增加至5亿美元。

无论狮桥租赁的增资还是一汽丰田TNGA新工厂的落成,随着越来越多的企业落户新区,重大项目开工建设,优势产业加速突破,这是新区持续优化营商环境、新政密集出台、新规持续发力的最佳实践。(记者张广艳)

发布者:zs109281打印全文
头像logo

zs109281

69

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询