天津滨海新区首季完成多项制度创新

原标题:新区首季完成多项制度创新

率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务,出台首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管,分类监管试点不断扩容,物流金融新模式——预付款融资成功开启……一项项制度创新,为新区发展提供了强大动力,也营造了更加良好的投资服务环境

对标国际,求新求变,充分挖掘产业发展新亮点,如前不久天津国际邮轮母港迎来了首批国内采购、保税贸易方式供邮轮的物资,采购自本地生产商的食品,在东疆保税港区的仓库内存储、出口退税后,成功供应香港渤海邮轮公司旗下外籍邮轮。这是全国首例利用自贸试验区、保税港区的通关便利化政策开展的国内采购物资邮轮配送创新业务

率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务,分类监管试点不断扩容,出台首个保税租赁海关规定……一项项创新举措引来海内外关注,一个个改革红利服务企业发展,今年第一季度,滨海新区持续对标国际优质营商环境,先行先试、改革创新,持续释放发展新动能。

接轨国际

制度创新持续发力

前不久,安鹏融资租赁天津有限公司成功签下了一笔价值3000万元的订单,把一架从新西兰购买的小型飞机,直接在当地发货,运到了印度尼西亚一家通航公司。以前,这样的离岸飞机租赁业务却行不通。在之前的政策下,境内的融资租赁企业,只有把飞机运到国内之后,才能租赁给国外的企业。大量的时间成本和物流成本,让很多企业不得不放弃,眼睁睁看着国际市场的“大蛋糕”却吃不到。

市场的痛点就是改革创新的发力点。东疆保税港区管委会积极与天津外汇管理局进行沟通,经过反复研究,今年国家外汇管理局批复同意,在天津自贸区内率先开展飞机离岸融资租赁对外债权登记业务,允许天津自贸区内的融资租赁企业在办理相关手续之后,在飞机不入境的情况下直接租赁给境外客户,而资金仍然在境内进行结算。

“这次制度创新,让我们企业直接受益。未来,在整个东南亚地区,这种通用航空飞机的需求量会很大,把融资租赁的渠道打通,相信未来市场会非常广阔。”安鹏融资租赁(天津)有限公司总经理刘钧表示。

这仅仅是新区制度创新的一个缩影。今年以来,新区充分发挥创新引领作用,对标国际优质营商环境,积极搭建高水平承载平台,充分释放制度创新动能。如出台首个保税租赁海关规定,完成大型直升机租赁海关异地委托监管,分类监管试点不断扩容,物流金融新模式——预付款融资成功开启……一项项制度创新,为新区发展提供了强大动力,也营造了更加良好的投资服务环境。

求新求变

挖掘产业发展新亮点

今年以来,新区对标国际,求新求变,充分挖掘产业发展新亮点。前不久,天津国际邮轮母港迎来了首批国内采购、保税贸易方式供邮轮的物资。采购自天津食品集团、天津顶益食品有限公司等本地生产商的食品,在东疆保税港区的仓库内存储、出口退税后,成功供应香港渤海邮轮公司旗下外籍邮轮。这是全国首例利用自贸试验区、保税港区的通关便利化政策开展的国内采购物资邮轮配送创新业务。

“国际邮轮业发展强国,都是全产业链共同发展的。目前我们也在努力,力争将邮轮业从单纯的旅游观光向多领域延伸。这次采购配送业务的完成,也标志着新区在建设‘邮轮旅游岸上配送中心’上迈出了关键性步伐,进一步促进了邮轮产业链的拓展和完善。”东疆保税港区相关负责人介绍。

改革越往后走,越是难啃的硬骨头。前不久,天津市向滨海新区下放了625项市级权力事项,为新区进一步深化改革提供了强有力的支持。目前新区各相关部门正在抓紧研究,争取接好、用好这些政策,推进深化改革,进一步打造开放型创新高地。

发布者:zs259774打印全文
头像logo

zs259774

69

文章

1979

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询