天津港保税区全面打响临港赋能攻坚战

原标题:天津港保税区打响临港赋能攻坚战

首个商业综合体项目加紧施工,对欧企业招商引资全面铺开,中欧城市科研创新产业论坛处于紧张筹备中……作为天津港保税区“战略东移”的“六大亮点”工程之一,中欧产业园建设正在全力推进,构建起一条中欧企业间的经济桥梁,实现中欧双方合作共赢,为天津港保税区打响临港赋能攻坚战发挥先导和突破作用。

建设首个装配式+EPC模式的商业综合体

4月3日,中国经济导报记者来到中欧产业园正在建设的首个商业综合服务项目,现场施工人员紧张地施工,各个环节有条不紊地进行。截至目前,该项目已完成建筑主体桩基和支护施工,正在开展地下室的底板施工,预计今年年底完成主体工程并开展内外檐装修工程,力争2020年下半年竣工投运。据了解,综合服务中心项目是天津市首个装配式+EPC模式的商业综合体项目,由生活配套、社区医疗、运动健身、特色餐饮、时尚零售和休闲娱乐的业态组合而成,为街区式商业综合体,并被列为天津市2018年度装配式建筑工程示范项目。

该项目负责人、天津临港投资开发有限公司副总经理路遥表示,建成后的综合服务中心,将进一步丰富临港区域居民的文娱生活,完善社区配套,推动中欧产业园宜业宜居产城一体协同发展。对中欧产业园更好地吸引欧企落户以及辐射周边便民生活,增添了一份优质服务。

学习洽谈+创造机遇的“港湾”

更好地对接欧洲企业,天津港保税区积极加强与坦隆国际有限公司和中国欧盟商会建立深度合作,不断扩大中欧产业园在欧洲的影响力。在此背景下,中欧城市科研创新实验室(以下简称“中欧实验室”)应运而生,该实验室由临港高新产业发展局与坦隆国际有限公司共同运营。中欧实验室的启动,将起到提高科研成果交易、带动区域产业升级的作用,为推动产业合作以及专家交流提供一个学习洽谈、创造机遇的“港湾”。

中欧实验室副主任周忠福教授向中国经济导报记者介绍,目前其正与多个来自欧洲的项目方紧密洽谈,如在医疗健康领域准备引进具有成熟技术和成本优势的干细胞企业,并瞄准了全球领先的“靶向活性染料技术”,用来解决天然纤维制品印染中水污染的难题;同时正与英国、荷兰等国家研究城市安全的解决方案。他表示,“2019年我们将主要推进‘医疗健康’、‘智能制造’和‘城市安全’三个中心的建设。中欧创新实验室作为一个交流互动合作平台,可以促进产业间的密切合作。作为一个商业孵化机构,它会为欧盟中小企业在华业务提供全方位服务。与此同时,它还是一个中欧高科技领域协同创新和跨境产业化的综合服务平台。”

立足中欧实验室这一创新平台,中欧产业园积极探索合作渠道,发挥天津港保税区资源优势,把招商引资的“橄榄枝”抛向欧洲,吸引更多欧企落地生根,同时希望欧洲企业也把中欧产业园看作是进入中国市场的落脚点。

搭建一核心五区+多方面招商的“桥梁”

中欧产业园位于天津港保税区内,规划面积约为194平方公里。“一核心五区”将成为产业园总体布局,其中核心区域位于天津港保税区临港区域,规划面积115平方公里,分别建设中欧合作交流及展示中心、中欧核心区综合服务中心和中欧智能装备产业园三个配套项目。核心区也将搭上天津港保税区“战略东移”发展的“顺风车”,顺势而上,构建起一条中欧企业间的经济桥梁,连接带动企业间互通往来,实现中欧双方合作共赢。

天津港保税区临港高新产业发展局局长郑健介绍,今年保税区将深入推动中欧产业园建设,积极与德国巴登-符腾堡州、英国西米德兰兹地区等多个欧洲先进制造产业集聚区建立合作,重点引进高端装备、智能制造、通用航空、新能源新材料等产业领域龙头企业,利用现有国际交流机制和平台资源,开展务实合作。与此同时,还将积极筹备今年5月世界智能大会期间的中欧城市科研创新产业论坛,届时还将邀请相关业内人士开展科技智能行业交流,吸引更多更好的欧企落户中欧产业园,为天津港保税区打响临港赋能攻坚战发挥先导和突破作用。

发布者:zs523477打印全文
头像logo

zs523477

69

文章

1953

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询