数据显示我国首季进出口总值超7万亿

原标题:我国首季进出口总值超7万亿元

海关总署12日发布数据,一季度,我国货物贸易进出口总值为7.01万亿元,同比增长3.7%,实现平稳开局。

约7万亿元的大盘子中,出口3.77万亿元,同比增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

细分来看,一季度我国一般贸易进出口4.17万亿元,同比增长6%,占我国进出口总值的59.6%,比去年同期提升1.3个百分点,贸易方式结构呈现持续优化态势。

贸易伙伴方面,我国对欧盟、东盟、日本等主要贸易伙伴进出口均实现增长。其中,对欧盟进出口总值为1.11万亿元,增长11.5%,占我国外贸总值的15.8%;对东盟进出口总值为9345.5亿元,增长8.1%,占我国外贸总值的13.3%。

值得一提的是,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口达2万亿元,同比增长7.8%,占我国外贸总值的28.6%,比重提升了1.1个百分点。

当天发布的数据显示,西部12省市区外贸增速为14.5%,中部六省增速为6.9%,东北三省增速为5.1%,东部10省市增速为2.3%,增速呈现“西快东慢”格局。

数据还显示,我国原油和天然气等大宗商品进口量增加,铁矿砂、煤炭、大豆进口量有所减少。初步测算,一季度,我国进口价格总体上涨3.5%,其中,铁矿砂进口价格上涨12.8%,大豆上涨8.8%,天然气上涨28.2%。

发布者:zs130183打印全文
头像logo

zs130183

69

文章

1939

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询