精准招商推动优势互补促京津冀协同发展

原标题:精准招商推动优势互补,促进京津冀协同发展

随着中国航空发动机集团有限公司石墨烯产业化项目竣工投产,智能网联汽车研究院无人驾驶汽车实现上路试运行,国家电网客户服务中心将总部建在东丽,华为云数据中心签约落地……一批重大项目相继落户东丽,稳步推进。

五年来,东丽区紧抓京津冀协同发展的历史机遇,以疏解北京非首都功能为核心,以协同发展为主线,实施精准招商,积极引进和培育优质项目资源,产业发展实现深度融合,逐渐形成高端产业在东丽集聚的良好局面,为东丽绿色高质量发展添砖加瓦。

助推产业转型升级

区委书记夏新在区委十一届九次全会上说,东丽的产业发展,必须对标“高、强、优”。高,就是站位高,主动对接国家顶层设计。强,就是产业强,在天津“一基地三区”建设中抢先占领价值链高端、产业链高端。优,就是结构优,持续推动产业结构优化升级。

今年年初,中国同幅与美国安科锐投资合作项目签署战略投资合作协议,双方将在天津东丽经济技术开发区设立合资公司,生产肿瘤放疗设备,标志着又一个北京大项目正式落户东丽。

该项目瞄准东丽产业发展的“高、强、优”。中国同辐是国内较大的核医学诊断及放射治疗供应商,在核医学诊断及放射治疗领域处于领头位置;而美国安科锐公司则是一家技术领先的放射治疗设备生产企业,在放射治疗领域具有丰富的研发经验和专业技术能力。签约后,开展医疗健康产业合作,加强信息与技术融合,实现资源优势互补,助推国家科技创新与产业转型升级,逐渐形成我国肿瘤放疗设备的国产化趋势。

优势互补资源共享

独特的区位优势、便捷的交通网络、充裕的资源要素,使东丽区这方热土处处升腾着希望、奔涌着商机。

天津康普森检验检测有限公司作为北京康普森生物技术有限公司全资子公司,2018年7月份整体从北京迁入东丽经济技术开发区,是一家主要针对动植物基因检测、遗传育种等领域,提供创新型基因芯片、高通量测序、生物信息分析等技术服务的企业。

天津康普森公司建有国际高标准的生物学实验室,目前拥有国内外众多最先进的检测仪器及综合性平台优势,主要承接了来自北京总公司、科研院所及各大高校的检测项目,并与总公司的前期销售、市场调研、项目开发及后期的高级数据分析的职能形成良好互动。

最近,公司新研发的宁夏盐池滩羊基因鉴定技术,利用全基因组重测序和生物信息学分析的方法,可以精准区分滩羊与其他羊肉品种,有效解决了不法商贩利用低价羊肉冒充盐池滩羊肉,扰乱市场秩序的难题。公司在农业产业化、分子育种、基因组数据分析等方向具有丰富行业经验,先后承接和完成了大中型检测项目2000余项,获得了众多合作伙伴和业内机构的信赖和认可。

东丽区坚持“科技引领,创新驱动”的发展思路,走高新技术产业发展的发展道路,契合了企业的发展方向,通过母公司的创新驱动、资源辐射、规模扩大带动子公司检测项目数量和服务水平逐步提高,协同进步,实现互利共赢。天津康普森检验检测有限公司总经理张珊珊说:“由于公司产业化转型,业务量较大,在北京发展受到空间的限制,我们选择来到天津东丽。这里交通便利,资源丰富,东丽经济技术开发区给予了一系列优惠政策、营造了良好的营商环境,有利促进企业健康可持续发展。”

产业聚集形成规模

今年5月15日-17日,第三届世界智能驾驶挑战赛将在东丽举办。东丽经济技术开发区已连续举办两届世界智能大会智能驾驶挑战赛。

随着大赛的连年举办,依托中国汽车技术研究中心的产业聚集作用,不少参加大赛的团队纷纷在东丽经济技术开发区“安了家”。奥特贝睿科技有限公司就是其中的一家,这是一家以无人驾驶汽车技术为主要研究方向的高新技术企业。

奥特贝睿公司以北京为总部,在天津东丽经济技术开发区设立了制造、研发基地。公司目前与长城汽车、北汽集团、桑德集团等多家国内著名的主机厂建立了战略或紧密的合作关系,与四维图新等图商和上下游企业签订了战略合作协议,形成了从地图、传感器到控制器等无人驾驶完整的技术链和供应链。

奥特贝睿公司总经理彭永胜说:“天津有非常好的制造业基础,特别是东丽经济技术开发区拥有国家级汽车检测中心──中国汽车技术研究中心,有无人驾驶开放测试道路等相关设施,我们把天津定位成生产制造、测试的基地,并把部分的研发功能放在东丽经济技术开发区。”

借助中国汽车技术研究中心行业引领优势,把握世界智能驾驶挑战赛和开放测试道路应用的契机,以智能网联汽车电机、电控、传感器、雷达相关领域为重点,东丽经济技术开发区积极对接北京小马智行、安智雷达、驭势科技等企业。产业聚集就像磁场一样,产生蝴蝶效应带领着东丽经济技术开发区向前、向好发展。

开发区管委会相关负责人表示:“我们围绕‘一主两辅’的产业发展方向,建立精准招商目录,结合智能网联汽车、医疗器械、新材料、生产型服务业产业优势,紧盯产业链的上下游,制定补裢企业名录,实施精准招商,每季度至少在北京举办1至2场招商会。”

东丽经济技术开发区是东丽区落实京津冀协同发展的一个缩影。据区京津冀协同发展领导小组办公室统计,五年来,东丽区积极引进北京签约落地项目704个,在谈项目97个,包括石墨烯储能材料、清智科技、清研陆石等一批优质项目,涉及总部企业、金融机构、科研院所、先进制造、国际航运资源等类别。清华高端院孵化企业13家,与海尔集团共建变频技术联合创新中心,打造“产—城—创生态圈”。国知局审协中心吸引30余家专利服务企业落户,中检院、必维国际等检验检测类项目形成规模。引进京冀科研机构38家。目前,院所取得科技成果320多项,在研项目近300项,清科环保、沙柳木产业等一批项目实现产业化。

发布者:zs223755打印全文
头像logo

zs223755

69

文章

1967

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:高新技术
  • ·简介:2012年4月24日,在天津市市级高新区工作领导小组会议中,东丽经济开发获得批准成为首批市级高新技术产业开发……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询