独角兽企业在滨海开发区实现聚变效应

原标题:独角兽企业在开发区实现聚变效应

零氪科技、猎聘网、58集团、搜狐视频、滴滴出行、豆瓣网、途家网、蚂蚁短租、华胜天成……越来越多的行业领军企业正在向天津开发区聚集,并在落户后获得了快速发展

独角兽企业在开发区实现聚变效应,与天津开发区良好的运营环境密不可分,其搭建的政策平台为企业提供了良好的服务,成为企业实现快速发展的“神助功”

近日,狮桥集团在天津开发区的注册资本金由3.3亿美元增加至5亿美元。而这背后是天津开发区正在聚集一批行业领军企业:零氪科技、猎聘网、58集团、搜狐视频、滴滴出行、豆瓣网、途家网、蚂蚁短租、华胜天成……

独角兽大厦受青睐

狮桥集团于2012年在天津开发区注册,现已成长为中国最大的第三方商用车金融服务公司。近期因业务规模扩大,公司在天津开发区于家堡金融区的独角兽大厦租赁新址,租赁面积约为5200平方米,并陆续迁入狮桥物流板块下的三家公司。

狮桥定位于中国领军的商用车智慧服务平台,主要从事商用车的车贷金融、车后服务、整车干线物流等业务,拥有最大的整车干线物流车队,并基于三大核心业务板块,构建出以整合商用车全周期多场景价值为使命的商用车健康生态体系,为商用车司机车主、车企经销商、金融机构、物流货主提供基于大数据的全生态圈服务。截至2018年底,该公司已支持14万卡车司机购买超过15万辆商用车,户均融资18万元,累计融资278亿元。未来,其还将以每年6万+的速度持续为司机车主提供购车资金、车后服务、二手商用车交易及物流货运服务。

“天津开发区于家堡金融区的独角兽大厦,无论是规划理念、功能定位、硬件指标还是配套服务,在中国的商用楼宇市场都是领先的。”狮桥集团创始人、董事长兼CEO万钧表示,“狮桥还将继续借助金融工具力量,以及完善的技术服务能力和业务网络,建设数据驱动式现代化运输管理体系和无车承运人体系,积极推进智能驾驶、自动驾驶在物流行业的应用,实现平台业务流程和经营模式的重构,供应链全要素的整体升级,打造行业领军的智慧物流企业。”

给独角兽们的“神助攻”

去年上半年,成立仅4年零氪科技完成10亿元D轮融资,成为国内医疗大数据和人工智能领域的首个“独角兽”企业。

零氪科技建立了先进的医疗大数据资源库和技术支撑服务体系。根据2018年公布的数据,该公司已在天津开发区建立肿瘤队列数据运营中心和患者随访中心,日处理患者病历45万页,并于2018年开始,与天津市科委、天津胸科医院共同建立京津冀首个肺癌AI辅助诊疗中心,服务肿瘤患者达到60万人。

“对于零氪科技来讲,我们是出生于中关村,成长在于家堡。”零氪科技副总裁杨文琳表示,“零氪科技在这么短的时间实现快速发展,与天津开发区良好的运营环境密不可分。”

截至目前,零氪的业务已覆盖全国30个省市自治区,与国内近700家三甲医院、900多科室开展合作,服务近3万名一线临床医生,帮助医院深度结构化处理临床病历超350万份,处理医学影像数据超千万份,还与20多家国内外研究机构共建合作;为30项国家“十二五”“十三五”重大专项、863、973等国家级重大课题提供临床科研服务和技术支持。

同样在去年,从1月底启动到6月29日上市,短短5个月内,猎聘网完成了VIE结构重新搭建、ODI(涉及人民币投资人境外持股及境外投资)及香港联交所挂牌上市,一举刷新联交所最快上市纪录,在业界传为美谈。

这一“壮举”的背后,是天津开发区充分利用自贸区制度创新赋权优势,积极实现源头创新,通过精准化、组合型服务模式为企业提供了“神助攻”。猎聘网也成为了天津开发区成功孵化培育的首个以VIE架构在香港主板上市的独角兽企业。

“开发区专门成立了针对猎聘的上市专项服务小组,组织了一支精英团队为我们企业上市提供全程服务,对企业能够‘轻快’上市提供了很大助力。”猎聘CFO徐黎黎表示,在企业VIE架构重组阶段,专项服务小组多次牵头组织协调天津市商务委、外汇局、自贸区银行等相关部门与企业共同召开“服务上市企业专题协调会”,充分利用天津自贸区外汇便利性政策,帮助猎聘实现办理时间大幅缩短,为加速上市提供了有力支持。同时,专项服务小组还与猎聘上市团队、律所、券商建立通畅沟通渠道,根据需求随时提供专业化政府服务,大幅提升了各项上市工作效率。

众所周知,北京是中国的互联网之都,在产业环境、人才培养等方面拥有着雄厚的发展基础。而零氪科技和猎聘网同为北京互联网企业,均在落户天津开发区于家堡金融区后获得了快速发展,这与当地的营商环境密不可分。

“天津开发区搭建的政策平台能够为企业提供很好的服务,运营的成本优势也更加明显,同时天津也有很好的人才基础。因此,猎聘网决定将全球职业发展中心等重要业务板块落户天津,为企业和求职者搭建沟通桥梁。”猎聘网创始人兼首席执行官戴科彬坦言。(记者王森)

发布者:zs84678打印全文
头像logo

zs84678

72

文章

1881

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·地区:天津· ·基础设施:十通一平
  • ·产业:
  • ·简介:滨海新区,是天津市的市辖区、副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询