天津:东丽区今年将打造5个示范区

原标题:东丽今年打造5个示范区

13日,由市政府办公厅、天津广播电视台广播新闻中心、津云新媒体集团共同策划推出的特别节目《区长访谈——2019怎么干》邀请到东丽区区长孔德昌以及该区政府相关部门负责同志,就该区未来的发展及一些百姓关心的民生问题进行了详细介绍。

临空经济示范区是重心

孔区长介绍,2019年,东丽区将努力打造一个绿色高质量的现代产业体系,这个体系将通过打造5个示范区来完成:一是临空经济产业示范区;二是智能制造产业示范区;三是大数据应用产业示范区;四是检验检测服务产业示范区;五是科创金融产业示范区。

其中,临空经济产业示范区建设是该区产业发展的重心。要同中国民航大学、滨海国际机场和大型航空公司全面合作,从规划入手,对标“雄安新区”,对标国际航空大都市,利用机场南、西、北三侧33平方公里的区域,高水平规划临空经济产业区。借鉴上海虹桥临空商务区和首都机场临空经济区等先进地区的创新发展方式,以服务京津冀国家战略为重点,发挥多方资源优势,积极吸引国内外航空资源、高端服务业和临空经济产业加快集聚,尽快形成以航空物流、航空商务、航空科技为主导的国内一流临空经济示范区。

东丽湖地区地铁进展

有市民反映东丽湖地区地铁配套规划建设问题。该区住建委主任杨治刚介绍,现阶段规划的地铁轨道线,连通东丽湖的是Z8线,目前规划线位已基本稳定。规划的Z8线由河东泰昌路站,途经华明地区、空港、东丽湖至未来科技城站。

目前,该区正在对地铁建设的资金和具体站点的合理性进行细化分析,以及对东丽湖地区修建地铁的需求量进行分析。按照建设程序,轨道交通项目需在本市上一批建设项目完成70%后,才能由市政府统一向国家发改委上报审批下一批项目。本市实施的第二批地铁建设项目要到明后年才能达到70%,将东丽湖地区地铁纳入本市第三批轨道交通建设计划,最早要到明年方可上报审批。待规划批复后,该区将尽快启动Z8线建设,力争早日动工。

智能驾驶挑战赛5月启幕

孔区长介绍,东丽区政府在2017年和2018年两届共投入资金3000多万元来承办世界智能驾驶挑战赛这一赛事,取得圆满成功,今年5月,该区还要继续承办第三届世界智能驾驶挑战赛,今年赛事要在新场景、新技术应用等方面进行突破。

该区工信局局长边仕苓表示,本次赛事计划在以下三个方面创新。一是新场景、新技术的应用。比赛过程中,将运用天津市首条获得批复的智能网联汽车道路测试开放道路。该道路位于东丽开发区,全长5.35公里。二是挑战赛增加了智能驾驶展示体验活动。三是举办专场推介会,吸引智能汽车产业及相关产业链项目落户东丽。(记者韩爱青)

发布者:zs262831打印全文
头像logo

zs262831

70

文章

1932

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询