天津开发区打造“4+4”现代产业体系

原标题:开发区打造“4+4”现代产业体系

从天津开发区发改局了解到,天津开发区始终把实体经济作为发展的核心要务,在发展过程中不断调整结构、优化升级,将打造“4+4”现代产业体系,保持经济持续健康发展。

天津开发区的“4+4”现代产业体系,第一个“4”即继续做大做强四大优势产业集群,分别为新一代信息技术、汽车制造和服务、新型石化、以新经济为代表的现代服务业。到2025年,开发区信息技术产业要巩固终端、元件等优势基础,开拓人工智能、区块链等崭新领域,主营业务收入达2000亿元;汽车产业要提升品牌实力,加快发展新能源车、智能网联、节能汽车,实现整车产能200万辆,主营业务收入4000亿元;新型石化产业要坚持绿色、低碳、规模化、集约化的石化产业新路,主营业务收入达3000亿元;现代服务业要在生产性服务业、生活性服务业上繁荣发展、同步发力。

第二个“4”即努力做优做精四大新兴产业集群,分别为生物医药研发及制造、高端装备智能制造、现代金融、新能源新材料。生物医药产业方面,到2025年,要聚集药品、医疗器械、药械外包和流通企业500家以上,实现主营业务收入600亿元;高端装备智能制造方面,大力发展数控机床、工业机器人、航空航天等新兴领域,实现主营业务收入1000亿元;现代金融方面,充分发挥自贸区先行先试创新优势,把于家堡建设成为京津冀金融合作综合改革试验区;新能源新材料方面,要大力发展发电设备、储能设备两大产业链,实现主营业务收入500亿元。

据了解,天津开发区2018年经济运行势头强劲。北燃LNG、惠生、玛氏等25个协议投资额超10亿元的龙头项目签约,京东深拓机器人、一汽模具、金洪智造等一批智能制造项目,诚通商业保理、贝壳融资租赁、国链供应链产业投资等一批新金融企业,货车帮、世德集团、鄂尔多斯等一批智慧物流项目,以及爱奇艺、摩拜、途家、车好多、自如、优信等一批平台经济企业批量落户。(记者王月焜)

发布者:zs457385打印全文
头像logo

zs457385

71

文章

1824

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 134
  • ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  • ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询