推动惠企政策落地见效支持实体经济发展

原标题:推动惠企政策落地见效支持实体经济加快发展

日前,和平区2019年“双万双服促发展”活动全面启动。活动将紧紧围绕“解难题、促发展”这一主题,继续深入推进供给侧结构性改革、坚定不移推动技术创新、大力支持民营经济发展、积极促进重点投资项目建设。

今年和平区“双万双服促发展”活动主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,认真落实习近平总书记视察天津时作出的重要指示,抢抓京津冀协同发展重大机遇,践行新发展理念,推进供给侧结构性改革,下大力量解决企业和项目重点难点问题,推动各类惠企政策举措落地见效,支持实体经济发展,加快重点项目建设,确保活动效果转化为企业的获得感,转化为城市的竞争力,转化为优良的营商环境,为圆满完成全年经济社会发展主要预期目标,推动和平区高质量发展提供坚实保证。

相比于2018年的“双万双服促发展”活动,今年和平区在服务范围、服务方式、服务内容、服务机制、督查机制这五个方面均进行了较大调整。和平区还在服务招商引资,特别是借助“双万双服促发展”平台走访服务异地注册企业,力争实现本地转化;服务全区经济预测研判,推动高质量发展与“双万双服促发展”活动有机结合;聘请编外人员组建专业督查队伍等三方面有较大创新。

在继续扩大服务范围方面,和平区将紧紧围绕“解难题、促发展”这一主题,在2018年服务企业的基础上,实现三个新增,即企业数量新增35%,总数达到1450家;新增民营重点企业、新注册中小企业;新增在建前期项目、政府投资的民生项目,全面扩大服务范围。

(下转第20版)

(上接第17版)

在持续改进服务方式方面,和平区将重点改进服务企业方式,杜绝“官僚主义”“形式主义”新表现,实现三个确保,即确保走访服务见实效,坚持问题导向,坚决杜绝“走访式”“慰问式”“表格式”服务;确保严格落实“马上就办”,坚持首问负责制,第一时间接办、解决企业提出的问题;确保提高服务质量,对于企业提问,任何部门特别是首办部门和办理部门,杜绝“不知道”“不属于我管”的答复语言,体现担当作为,千方百计帮助企业想办法、解难题、促发展。

在深化服务内容方面,和平区将以《和平区产业中长期发展规划》为引领,全面服务高质量发展,即由服务企业解难题到服务企业转型升级,通过在服务过程中了解企业扩大经营、开拓市场、融资上市等相关情况,千方百计加快新旧动能转换,培植新的经济增长点,推动产业向高端、智能、绿色转型升级;服务招商引资,充分利用企业家人脉资源优势,以商招商、以企引企,积极协调解决招商引资过程中企业遇到的各种问题,全力推动企业和项目在和平区注册落地;服务经济预测研判,通过主动掌握重点行业(企业)经营数据变化,及时帮助企业分析研究存在问题,寻找破解办法和应对措施,为做好全区行业经济指标的分析研判,提供可靠依据,使“双万双服促发展”活动成为推动全区经济高质量发展的有力抓手和平台。

在健全服务机制方面,和平区将完善问题解决机制。一是提高上报问题质量,鼓励企业大胆提报问题,严禁各单位利用职权人为干涉、阻碍、刁难、恐吓企业填报问题,坚决杜绝为追求问题解决率、满意率,让企业选择性填报问题、强迫企业评价满意等现象。二是提高问题流转质量,以政企互通平台流转为主,明确六个街道流转组职能,加强培训,对企业填报平台的问题做到及时流转、准确分发,提高“马上就办”工作效率。三是提高解决问题质量,各包联单位成立两个工作组,走访服务组负责包联企业的日常走访联络工作,问题解决组负责解决本单位包联企业以及涉及本单位职能的问题;同时按照全区经济增长主要支撑指标的八大行业(工业、建筑业、交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业、其他服务业)分类,组建5个高质量发展推动组,负责所有平台企业及八大重点行业,形成多层次行动、多部门联动、政企互动的“双向”服务格局。

在强化督查机制方面,和平区将建立“双万双服促发展”活动每日督查机制,聘请4名编外人员组成专项督查组,主要负责对全区活动开展情况进行专项督查检查,由“双万双服促发展”活动办公室负责日常管理;同时聘请第三方机构,重点对全区各职能部门走访服务情况、问题解决情况、企业满意情况等内容进行专业评估,强化责任落实。(记者王阳、通讯员唐晓)

发布者:zs133227打印全文
头像logo

zs133227

70

文章

1828

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询