滨海中关村科技园打造三宜科技产业新城

原标题:滨海-中关村科技园吸引创新企业、完善生活配套、引入优质教育打造“三宜”科技产业新城

共建天津滨海-中关村科技园是北京、天津深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的重要举措,根据两市政府签署的相关协议,科技园将建设成为京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体建设的示范区。

据了解,滨海-中关村科技园东临渤海,北面潮白河、永定新河、蓟运河交汇,西侧拥有水库和森林公园,具有得天独厚的自然条件。同时,京津高速、京津塘高速两条高速直达北京,距滨海国际机场35公里,距京津城际滨海站10公里,距京滨城际滨海西站10公里,与天津市区和北京形成便利的交通体系。建设中的Z2、Z4两条地铁线将在科技园交会,可直达滨海站、滨海西站和滨海国际机场。

作为京津冀产业转移承接重点平台“2+4+N”之一,滨海-中关村科技园重点承接科技创新和研发转化等产业,努力打造类中关村创新创业生态系统。科技园自挂牌以来,新增注册企业978家,注册资本金107.2亿元,引进了百度(滨海)创新中心、北创百联孵化器、中关村军民科技滨海创新中心、天津科技大学生物工程学院知行卓越创新实验室等一批创新平台。

天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地在科技园挂牌,着力吸引海外人才、聚集高新技术项目。国家级项目中国(滨海新区)知识产权保护中心落地科技园,将面向本市高端装备制造、生物医药产业等企业打造集知识产权申报、保护、运用、管理等于一体的全链条服务支撑。同时,引进北京凯文国际学校、北京蓝天幼儿园、天津昆明路小学等优质教育资源,白领公寓、文体中心等优质生活配套,打造宜居、宜业、宜创的科技产业新城。

今年,科技园计划新增注册企业和协同创新机构200家。积极践行“产业第一,企业家老大”的理念,落实“津八条”、人才政策等,为企业做好服务。加快推进园区绿化提升改造、道路设施完善等建设进度;加快推进中小学及幼儿园建设;加快引进综合商业体等配套设施。加大承接中关村高新技术企业转移和重大科技成果转化力度,继续发展电子信息、先进制造、节能环保等产业,建设高水平研发转化基地。(记者李文博)

发布者:zs192381打印全文
头像logo

zs192381

71

文章

1969

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询