滨海新区提升服务水平打造一流营商环境

原标题:提升服务水平打造一流营商环境

昨天是春节假期后的首个工作日,虽然室外气温仍徘徊在冰点以下,但海河畔的滨海新区政务服务中心内却是“热气腾腾”。

记者走进于家堡新华路宝策大厦内的政务服务中心大厅,四层楼高的巨型电子显示屏上滚动播放着各类公示和通知,服务台的工作人员指引着前来办事的企业人员和市民到相应的区域等候,耐心细致的服务和优化后的全新办事流程让一切井然有序。

记者注意到,原来位于大厅一层的“市场监管”窗口已经更换成“积分落户”和“海河英才”服务窗口,与相邻区域的“不动产登记”“社保缴纳”和“劳动保障”共同构成针对市民个人办事业务的区域。与此同时,“市场监管”窗口已经上移至二层,与“税务”“综合窗口”“滨海通办”等构成针对企业办事的区域。虽然只是调整了办事窗口的布局,却为下一步新区尝试新一轮行政审批改革打下了基础。“之前是按照进驻先后的顺序安排服务窗口,后进驻的就只能见缝插针安排位置了,这次重新调整窗口布局涉及设备线调试等各项工作,我们工作量加大了,但方便了市民和企业,这些工作干得值。”正在大厅巡场的新区政务服务办公室主任徐斐告诉记者,“按事项、进驻部门区分市民服务和企业服务,不但方便了市民和企业,还为下一步改革创新举措,如‘证照联办’‘减证减照’等打下基础。”

今年1月初,新区组建政务服务办公室,同时加挂天津市滨海新区行政审批局、天津市滨海新区营商环境办公室牌子,作为区政府组成部门开展工作。徐斐表示,接下来,新区政务服务办公室将针对2019年重点项目“挂图作战”,靠前服务、提前介入,派专人帮助企业完成相关事项审批,确保项目顺利推进;研究世界银行和国家发改委相关指标数据,全面启动营商环境大讨论活动,对标更高标准,进一步优化营商环境;对于“一制三化”和审管联动等改革的具体落地实施开展先行先试,为全市行政审批改革探索可复制推广的经验。(记者孟兴)

发布者:zs275236打印全文
头像logo

zs275236

72

文章

2003

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询