天津:自主创新助力京津冀协同发展

原标题:自主创新助力京津冀协同发展

1日,市科协在天津科技工作者之家举行座谈会,来自本市高校、科研院所、企业和农村基层一线的科技工作者代表,交流学习习近平总书记在天津考察工作和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话的收获、体会,畅谈如何结合实际贯彻落实。

“我主要从事生物和食品方面的科研工作。1月17日,我荣幸地作为天津滨海—中关村科技园的代表之一,受到了习总书记的接见。我亲耳聆听了总书记对于一线研发人员的殷殷嘱托,备受鼓舞、倍感振奋。我要立足本岗,真正做到把论文写在产品上、把科研做在工程上、把成果转化在企业里,在自主创新领域为京津冀协同发展做出实实在在的贡献。”天津科技大学生物工程学院教授、天津市食品学会副理事长王敏说,“我们要把更多具有自主知识产权且国际先进的生物技术,运用到食品产业,推动其技术升级。2019年,我们将开发多款新型果醋、果蔬饮料,提升品质和口感,让市民餐桌更丰富,营养更全面,吃得更健康。”

天津大学教授、天津市钢结构学会理事长陈志华告诉记者:“当前,围绕助力京津冀协同发展,我们在天津获奖的一项专利技术,已经运用到河北沧州的保障房项目中,效果显著,引起了国家住建部及全国业界的关注,一定程度上引领了建筑产业的创新和发展方向。我们将加强深度创新,进一步完善细节,助力这一技术在京津冀大面积推广。”

“我们要把习总书记对科技工作者的亲切关怀和殷切期望转化为强大动力,汇聚智慧力量,助力创新发展。”市科协副主席白景美表示,“目前,天津市科协已向中国科协提议,由中国科协牵头,京津冀三地科协签署战略合作协议升级版。今后,三地科技界将在学术、智库、科普、人才等领域开展深度合作,实现资源共享,服务科技创新和科学普及。”(记者马庚申)

发布者:zs215163打印全文
头像logo

zs215163

71

文章

1728

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询