2018年天津高新区企业十大新闻出炉

原标题:2018年高新区企业十大新闻出炉

1中海油服荣获国家科学技术进步奖一等奖

在2018年1月8日召开的2017年度国家科学技术奖励大会上,高新区企业中海油田服务股份有限公司作为第三完成单位联合中海石油(中国)有限公司湛江分公司、中海油研究总院、中国石油大学(北京)等企业院所申报的“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”项目(J-210-1-02)荣获国家科学技术进步奖一等奖。该项目历经近20年攻关和实践,解决了南海油气高温高压钻完井这一世界级难题。

2国家先进计算产业创新中心建设在高新区启动

2018年12月25日,国家先进计算产业创新中心建设启动会在高新区华苑科技园中科曙光天津产业基地召开,标志着创新中心项目进入实质性建设阶段。该项目由曙光信息产业股份有限公司牵头,建成后将重点对接专业领域各级创新研发平台,立足突破先进计算领域核心技术,培育具有国际竞争力的产业集群和区域经济。

据了解,2018年3月,曙光公司的产品曙光天阔双路I620-G30服务器集群在TPC官网大数据基准测试领域成功发布TPCx-BB,一举打破性能和性价比双项世界纪录。

3紫光云全国总部正式落户高新区

2018年5月11日,天津市政府与紫光集团有限公司签署战略合作协议,总投资120亿元的紫光云全国总部正式落户高新区。紫光云公司总部涵盖研发中心、中心节点等核心版块,并依托天津、面向全国提供公有云服务。11月28日,高新区与紫光集团有限公司又签署投资协议,总投资100亿元的半导体材料制造工厂、紫光云谷产业园两个产业化项目落户高新区。

4天津高端半导体产业园区落户高新区

2018年3月12日,高新区与天津中环半导体股份有限公司、中国科学院微电子研究所、北京海淀科技园建设股份有限公司联合签署《高端半导体产业园区战略合作框架协议》,将携手在高新区合作共建天津高端半导体产业园区,同时设立中国科学院微电子研究所天津分所。未来该园区将打造成为高端半导体领域的产业高地、研发高地、人才聚集高地,成为引导天津转型升级的“硅谷”。

5国能汽车获批工信部纯电动乘用车生产资质

2018年11月5日工信部装备工业司发布的《道路机动车辆生产企业及产品(第313批)》公告显示,位于高新区的国能新能源汽车有限责任公司正式成为工信部核准的纯电动乘用车生产企业,并成为国内第10家拥有发改委和工信部“双资质”的新能源车企。

国能汽车2012年收购原瑞典萨博汽车公司,2015年在高新区投资兴建国能新能源电动汽车项目,2017年获得中国纯电动乘用车项目的投资核准。目前该项目工厂已经建设完成,获得生产资质后,已经具备量产条件。

6首条“海翼”号水下滑翔机量产生产线落户高新区

2018年12月21日,在“第二届水下滑翔机应用技术研讨会”上,中国科学院沈阳自动化研究所与天津深之蓝海洋设备科技有限公司签署“海翼”号水下滑翔机生产授权协议。根据协议,深之蓝负责开展“海翼”号水下滑翔机的产业化生产及品牌运营工作,首条“海翼”号量产生产线将落户高新区。

7天地伟业入选全球安防50强排名第九

2018年11月21日,法兰克福a&s“全球安防50强”排名暨调查报告正式出炉。这项排名针对全球范围内具有强大影响力的公司进行调研分析,就其2017年安防产品销售收入进行排名。高新区企业天地伟业技术有限公司在本次排名中再获进阶,继续入选全球安防50强,位列第九。

8南大通用GBASE连续五年蝉联国产数据库市场占有率第一

2018年3月16日,在2018中国IT市场年会上,高新区企业天津南大通用数据技术股份有限公司一举拿下两大重量级奖项:“2017-2018中国国产数据库市场年度占有率第一”“2017-2018中国IT自主创新年度突出贡献企业”。至此,南大通用GBASE已连续五年位列国产数据库市场占有率第一。

9首款亚洲人群数据芯片ASA基因检测产品在高新区发布

2018年3月29日,首款基于Illumina亚洲人群数据芯片ASA开发的消费级基因检测产品——源维康®疾病全项遗传易感基因检测产品在高新区正式发布。该产品由全球基因测序巨头Illumina公司和高新区企业中源协和基因科技有限公司联合发布,基于9000例亚洲人全基因组数据对照,包含700000位点检测,覆盖2447个检测项目,可根据个人特有的遗传信息,为亚洲人群提供更加精准的基因检测服务。

10奇虎360天津项目2019年竣工打造互联网创新创业新高地

2018年6月25日,高新区企业奇虎360天津创业平台EPC项目地上结构在高新区华苑科技园开工,项目预计2019年年底竣工交付使用。届时,360集团在天津各事业部的业务均会搬迁至此。作为360第一个自建的研发总部,这里不仅将支撑360集团内的各业务线发展,还会成为天津市互联网产业上、中、下游中小微企业的创新创业平台,打造高新区互联网创新创业的新高地。(记者牛婧文)

发布者:zs403550打印全文
头像logo

zs403550

71

文章

1953

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:服务外包 生态修复 生态旅游
  • ·简介:  天津滨海高新技术产业开发区核心区总体规划面积超过300平方公里,由华苑科技园、未来科技城·南区、未来……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询