天津市人力社保90%事项最多跑一次

原标题:人力社保90%事项“最多跑一次”

市人力社保局《承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施细则》于日前发布,根据该细则,本市将开发网上办事大厅,实现企业和群众网上可办率不低于90%,并率先启动通过移动终端缴纳社会保险费的服务功能。

“一方面要深化‘减事项、减材料、减环节、减证照、减时限’改革,让企业和群众办事提供的材料减少30%以上。”市人社局相关负责人介绍,“另一方面要推行审批服务‘就近办、马上办、网上办、一次办’,通过开发网上办事大厅,手机App、智能终端、无人审批等事项,网上可办率不低于90%,实现‘网上办’。‘最多跑一次’事项不低于90%,实现‘一次办’。”

在全面推行承诺审批制度上,企业申请行政许可事项时,非关键要件不齐全的,允许企业出具承诺、先行办理、补交要件。申请人不存在失信记录和未履行被执行人义务的,在不能全部提交申请材料的情况下,只要向行政机关作出承诺之日起60日内补齐全部申请材料并符合法定形式的书面承诺后,行政机关即可当场或在承诺审批时限内作出行政审批决定,并发放有关证照、证件等。

同时,增加一批“无人审批”事项。选择办事量大的事项,开发系统软件和部署无人审批自助机。

“凡是没有法律法规、规章设定依据的,凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,凡是开具证明的部门无权查证、无法开具的全部取消。”市人社局相关负责人表示,坚决杜绝“奇葩证明”“重复证明”和“违法证明”。

此外,在手机App“金医宝”率先启动通过移动终端缴纳社会保险费的服务功能,用户通过实名认证,即可使用具有银联功能的银行卡进行个人养老、医疗保险的移动在线缴费,业务办理快捷安全。(记者张苗苗)

发布者:zs144485打印全文
头像logo

zs144485

70

文章

1972

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询