天津市:新兴产业专利实行优先审查

原标题:新兴产业专利实行优先审查

为进一步支持本市民营经济发展,推动实体经济创新发展,市知识产权局制定相关配套细则,对新兴产业的发明专利实行“优先审查”。

“优先审查的领域主要侧重于新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、智能制造等国家重点发展产业以及互联网、大数据、云计算等领域。进入优先审查程序后,发明专利一年内得出结论,实用新型和外观设计专利两个月内结案。”市知识产权局相关负责人告诉记者。

2018年9月,国家知识产权局批复我市建设中国(滨海新区)知识产权保护中心。中心建成后,可将滨海新区高端装备制造产业和生物医药产业有效专利量增长率由原来的6.50%提升到10%,专利审查、确权周期平均缩短至原来的1/3。保护中心快速审查授权、快速维权服务将显著提升滨海新区企业的知识产权保护能力,预计重点领域企业平均提升10%的市场竞争优势,降低企业70%的维权成本,每年可降低企业成本2500万元。(记者王绍芳)

发布者:zs217855打印全文
头像logo

zs217855

69

文章

1892

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询