投资布局 大型央企项目纷纷落户东疆

原标题:大型央企项目纷纷落户东疆,目前已有50余家央企前来投资布局

近期,中煤科工能源发展、中企大象基金等众多央企项目纷纷落户东疆。截至目前,已有50余家央企在东疆投资布局,重点集中在融资租赁、物流等东疆发展的主导产业。

大型央企项目纷纷落户

近年来,借助天津自贸区政策功能创新优势,东疆先行先试,在优化营商环境、创新区域合作模式、创新业务模式等方面作了积极尝试,吸引着越来越多的央企项目落户。

日前刚刚落户的中煤科工能源科技发展有限公司项目,由中国煤炭科工集团有限公司所属天地科技股份有限公司全资设立,注册资本金1亿元人民币,是继中煤科工金融租赁股份有限公司之后,中国煤科在东疆的又一重要布局。未来,东疆作为中国煤科在天津自贸试验区的重要战略布局点,还将在商业保理、生态科技等板块与中国煤科开展深度合作。

而中企大象基金管理(天津)有限公司也于近日落户东疆,其股东中企大象金融信息服务有限公司是由中国华能集团所属华能投资公司、中国兵装集团所属南方资产管理公司、中国国机集团所属国机资本公司、国家电力投资集团所属国核投资公司、中远海运集团所属中海投资公司、中国诚通集团所属诚通资本公司等多家央企投资公司作为创始股东联合发起设立,主要从事私募股权投资基金管理业务以及股权投资业务。未来,公司将重点布局电力、新能源、军工、智能装备制造、国企混改等领域,依托央企背景,协调平衡各类资源,发掘优质项目,为各央企、国企做好金融服务,顺应产业结构调整升级的要求,服务实体经济发展。

主导产业最受青睐

据统计,截至目前,已有50余家央企在东疆投资布局。落户在东疆的央企项目,重点集中在融资租赁、国际贸易、物流等东疆主导产业板块。如中铁建、中海油、中船重工、中远、中铝等,纷纷利用东疆保税港区的租赁业创新平台设立租赁公司,将产业布局延伸至第三产业,利用金融工具服务自身产业升级;中铝、中煤等聚焦大宗金属品贸易领域;中远海运、中交等大批物流服务商在东疆开展航运物流业务。

同时,东疆不断创新发展模式,拓展口岸功能,也吸引着越来越多的央企前来布局。如目前东疆打造的海外工程出口基地,在金融、口岸、物流、人才、风险防控等方面全面服务对外承包工程企业,为企业走出去提供“土壤”。如今,中交建、中国中铁、中外运长航、中铁建国贸等纷纷在东疆布局海洋建设开发、盾构机再制造、海上工程等项目,为“一带一路”沿线国家提供优质服务。

东疆保税港区相关负责人介绍,作为天津自贸试验区核心片区,东疆积极践行国家赋予自贸区的创新政策,为企业聚集营造了更加完善的政策和服务环境。未来,东疆将坚定不移推进新一轮改革开放,对接国际通行规则,持续推动高层次政策服务创新,吸引更多的央企前来落户。(记者赵贤钰)

发布者:zs78569打印全文
头像logo

zs78569

73

文章

1909

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:物联网 互联网金融 通信设备产业
  • ·简介:中国(天津)自由贸易园区,是中国政府即将设立在天津市滨海新区的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询