新区将跨境电商作为电商产业发展突破口

原标题:滨海新区将跨境电商作为推进电子商务产业发展突破口

岁月无声,时光有痕。依依惜别的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

本报今起推出“2018,我们一起走过”年终专题,多路记者深入工厂企业、街道里巷、田间地头采访,用生动的笔触、镜头回顾一年来全市上下爬坡过坎、砥砺奋进的经验举措、务实招法以及温暖瞬间,进而为推动高质量发展贡献更多的天津力量。

“我们在滨海新区打造华北分拨中心,今年在天津的仓库面积增加了近4倍,保税备货规模较去年增加10倍,涵盖母婴、保健品、美妆、休闲食品等全品类。”在日前举行的第三届天津市跨境电子商务创新发展论坛上,网易考拉副总裁游忠明博士表示十分看好这里的发展。滨海新区为跨境电商产业提供了得天独厚的政策支撑和阳光土壤,而跨境电商等新兴产业则成为滨海新区高质量发展助推器。

继网易考拉、京东全球购、唯品会等在去年将华北分拨平台落在新区后,今年小红书、菜鸟、苏宁等跨境电商平台巨头又相继在此布局。“目前,滨海新区在综合改革、便利化水平、跨境交易等方面走在了全国前列,已经建成集商务、通关、支付、物流、大数据等各类服务于一体的综合平台。”中国电子商务研究中心跨境电商部主任张周平说。天津港保税区作为本市跨境电商的主战场,业务量占全市70%以上,率先建成的“一中心多仓库”模式,营造了良好的跨境电商产业发展环境。作为滨海新区高质量发展的主力军之一,天津第一个跨境电商过万大单是在保税区实现的,之后又创下了首个一百万、一千万大单。

今年以来,滨海新区将跨境电商作为推进电子商务产业发展的重要突破口,经济呈现出稳中向好的发展态势。

发布者:zs447474打印全文
头像logo

zs447474

70

文章

1964

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询