借力数字经济 新区培育区域发展新动能

原标题:借力数字经济新区培育区域发展新动能

当下,数字经济已被视为推动质量变革、效率变革和动力变革的“加速器”。上周末,由海量大数据重度孵化器、天津财经大学商学院、滨海广播电视台以及滨海新区消费企业联盟联合主办的数字经济与数字化转型新场景论坛在新区举办,数字经济发展新变化、新时代营商环境与企业运营等成为论坛嘉宾关注的焦点话题。而新区也在积极培育数字产业集群,推进产业数字化改造,立足现有产业基础,因地因时精准施策,数字经济发展取得明显成效,数字经济发展迅猛有力。

数字经济带来颠覆性变革

随着物联网、人工智能、大数据等云技术的到来,数字经济驱动了新的商业创新,数字化转型将为各行各业的企业、用户带来巨大的商业价值。上月发布的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报2018》蓝皮书中便指出,数字经济成为推动各国经济增长的核心动力。数据显示,2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献率达55%,成为创新增长的新动能。

海量大数据重度孵化器总裁刘激扬在接受记者采访时表示,数字经济近年来被确认是一种重要的经济形态和创新增长的新动能,数字经济可以通过连接企业,提高生产效率,拉动最终消费。企业通过数字化连接,提高生产效率。云计算、大数据、人工智能等新一代技术的爆发式发展,催生了数字化商业的新浪潮,商业运行方式和场景也由此发生了巨大变化。在这种全新的商业范式下,企业也都在主动或被动地进行数字化、智能化的蜕变。

位于生态城的海智(天津)大数据服务有限公司便通过数字化慢慢走向了成功。据公司相关负责人介绍,借助大数据、云计算智能手段,海智(天津)大数据服务有限公司使得新区成为了全国首个运用大数据手段实现企业名称自主申报的地区,将企业名称申报时间从原来的几天缩短为几分钟,有效解决了创业企业的起名难题。如今,这套系统在全国十余个省份得到应用。

抢先布局新区步入数字经济时代

六年前,滨海新区数字经济发展几乎还是空白。然而,短短几年,新区从零起步,躬身耕“云”,撒播“数”种,加快大数据与经济转型、社会治理、民生服务的深度融合,积极抢占数字经济发展阵地,在新一轮产业革命浪潮中占据先机。如今的滨海新区已不再只有制造业,而是已经与现代互联网气息融合共生,网络化、智能化、智慧化逐渐成为这里的主题词。

“滨海新区制造业基础雄厚,一直是天津市经济发展的领头羊,而在数字化转型的机遇下,滨海新区引领带动效应理应更加明显,转型成功后,能量也会更加巨大。”刘激扬告诉记者,目前海量大数据重度孵化器正在积极推动数字经济在新区的落地生根,孵化器已经聚集了40余家大数据企业,期待为新区数字经济发展赋能。同时,孵化器也同天津市各大院校进行了深度合作,讲述数字经济未来前景,培育数字经济应用人才,期待用这些“新人口”引领新区步入数字经济时代。

除了海量大数据重度孵化器,数字经济还在通过培育产业、转换动能、内生智慧等路径方式成功驱动新区城市发展转型。记者了解到,今年,由新区科工委与国家超算天津中心共同搭建的滨海新区科技创新机构共享云服务平台(以下简称“共享云”)正式启动。共享云汇聚了重点实验室、工程中心、技术中心、创业孵化中心等新区重要科技创新服务资源,将通过服务机构、服务产品、服务地图、科技创新券等科技资源共享大数据,为新区科技企业和服务机构的线上线下成果对接提供便利,提升企业研发需求对接效率。

在滨海新区,数字经济也普遍应用在城市生活中。据了解,目前新区的城市规划、气象预测、生物医疗、装备制造等诸多领域,正通过“天河一号”实现大批量数据计算、分析和储存;“滨海华为云”也正式上线,为城市建设提供更加综合性的决策分析和业务优化解决方案。如华为为开发区设计的“城市大脑IOC中心”,就是支撑开发区未来智慧城市建设的“核心工程”。“大脑”汇集政府、企业、公民、互联网以及物联网等海量数据,将对城市运行进行实时监控,为城市建设提供更加综合性的决策分析和业务优化解决方案。(记者王梓)

发布者:zs295620打印全文
头像logo

zs295620

69

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询