武清区加快推进智能科技产业发展 总体实施方案

为深入贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划和十大专项行动计划的通知》(津政办发〔2017〕112号),推动武清区智能科技产业健康发展,制定本实施方案。实施期限为2018年至2020年,展望到2025年。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧抓住京津冀协同发展历史性窗口期,以提高供给体系质量为主攻方向,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,着力构建智能科技创新生态,加快建设全市领先的智能科技产业创新区。

(二)基本原则

1.市场主导。坚持“产业第一,企业家老大”,深化供给侧结构性改革,为企业创新发展提供更好的服务环境,加快智能科技企业汇聚,增强核心竞争力。

2.开源开放。坚持共享理念,促进产学研用各创新主体共创共享,积极参与智能科技在京津冀协同发展中的研发和推广,在发展中优化配置创新资源。

3.科技支撑。坚持创新驱动,推动智能科技与产业深度融合,打造一批开源开放、共创共享的创新平台,全面增强原始创新能力。

4.统筹协调。坚持协调发展,统筹当前急需与长远发展,统筹示范工业园区创新资源,统筹推进项目、人才布局,有序推进智能科技产业持续健康发展。

(三)发展目标

1.到2020年,建设2至5个国家级创新平台;制造5至8个智能科技“杀手锏”产品;培育引进智能科技领军企业和龙头企业10家。

构建智能科技产业集群。重点发展智能生物制造、轨道交通装备、智能制造、节能环保、大数据及应用、电子商务、高端石油装备、新型钛合金及金属制品等8大智能科技产业集群,促进智能科技产业集群化发展。

构建智能科技创新平台。围绕国家自主创新示范区分园和科技创新社区建设,以构建武清中试创新平台为引领,搭建研发创新、小试中试、加工制造、营销服务、投融资“五大创新平台”,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的智能科技创新体系,聚集创新资源要素,形成创新链、带动产业链。

推动智能科技融合发展。推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务等重点行业和领域提质升级实施智能应用,加快推进物联网在各领域的研发与应用,全面提升各产业发展智能化水平。

2.到2025年,智能科技突破带动创新能力全面提升,形成在全市乃至全国具有竞争力的产业集群、创新集群。

二、加快智能科技新兴产业培育

加快智能关键技术转化应用,促进技术集成与商业模式创新,以培育新业态、打造特色产业集群为抓手,优化创新创业环境,强化技术支撑,培养骨干企业,积极培育以人工智能、工业机器人、大数据、云计算为重点的智能科技新兴产业,建设成为全市重要的智能科技产业基地。

(一)人工智能

加快“人工智能+”应用,推动人工智能与各行业融合发展,形成一批可推广可复制的应用示范模式。到2020年,培育3至5个人工智能“杀手锏”产品,引进一批人工智能企业,培育1至2家人工智能科技领军企业,建设1至2家市级创新平台,建设1至2个人工智能众创基地。

(二)工业机器人

以京滨工业园为主阵地,积极提升工业机器人企业智能化程度,以现有16家工业机器人企业为基础,以4家高端机器人企业为龙头,以引进北京美伽机器人等优质项目为补充,全面提升工业机器人传感、控制、协作和决策性能,打造高品质的工业机器人制造基地。到2020年,智能机器人产业规模达到20亿元。

(三)大数据

大力推动京津高村科技创新园建设,加快中铁科大数据项目建设,引进和培育一批综合实力强、创新能力突出的大数据骨干企业,打造通武廊地区大数据集聚中心,增强资源整合和数据服务能力。到2020年,大数据相关产业规模力争突破20亿元。

(四)云计算

鼓励臻云科技、帕克耐等骨干企业积极创新服务模式和商业模式,发展具有行业特点,满足行业应用需求的服务,实现云计算的规模效应。到2020年,云计算产业规模力争达到20亿元。

三、推动重点产业智能化升级

按照培育一批智能科技创业企业、壮大一批智能科技领军企业、发展一批智能服务型企业和智能化升级一批传统企业的思路,培育形成一批具有核心竞争力的龙头企业,形成智能科技“武清品牌”。到2020年,重点领域基本实现智能化改造,建成1个以上国家智能制造试点示范项目。

(一)智能制造

依托京津科技谷和武清开发区,推动系统集成、装备、软件、信息技术、金融、人才服务等产业链各个环节协调发展,打造一批有特色、有代表性重点企业,逐步形成以智能制造系统解决方案供应商为龙头,各供给要素联合推进、多行业多层次应用企业深度参与的生态体系。在重点行业领域开展智能制造试点示范工程建设,推广建设10个智能制造示范车间。推动机器人及智能装备产业产值达到200亿元左右,年均增长25%,建成一批智能装备特色产业基地。推动电子信息、汽车零部件等相关重点行业领域基本普及数字化。

(二)智能农业

组建“人工智能+”现代农业共享支撑服务平台。依托区农业云计算中心、农业信息服务中心,通过农业人工智能基础软硬件资源整合和架构重建,实现计算、存储、成果、技术资源的统一管理、按需分配、综合利用。形成上下联动、覆盖全面的农业农村人工智能资源共享平台,实现数据的互联互通、开放获取、快速访问。到2020年,在全区建成2至3个具有带动作用的“人工智能+”现代农业应用示范园区。

(三)智能商贸物流

完善智能商贸物流基础设施建设,提升拓展物流园区增值服务功能,推进电子商务产业园、京东智慧物流产业集群建设。深入实施“互联网+”高效物流行动,构建多层次物流信息服务平台,发展经营范围广、辐射能力强的综合信息平台、公共数据平台和信息交易平台。利用二维码、RFID等感知技术,提高分拨效率,促进物流园区、仓储中心、配送中心货物信息的精准对接,加强人员、货源、车源和物流服务信息的有效匹配。

(四)智能文化创意

大力开发智能文化创意产业,把杨村运河带、京津高村科技创新园重点打造成智能文化创意产业聚集区。支持有条件的智能文化创意企业申报科技规模过亿元企业,引导中小微智能文化创意企业按照“专精特新”方向发展。开展文化产业示范园区创建活动,力争创建3~5个市级、1~2个国家级的文化产业示范园和基地。到2020年,以示范工业园区为载体,依托高校、科研院所和文化科技企业,打造智能文化创意产业园区和综合信息服务平台,创造1至2个智能文化产品品牌。

(五)智能交通

重点在公交出行信息手机智能查询、公交车无线WIFI覆盖、电子公交站牌、重点车辆卫星监控、智能停车调度管理等方面进行开发规划和建设。将危险品运输、公共交通、停车场管理等运输行业作为监管重点,通过卫星监控、智能调度、应急管控等科技手段,建设开放、综合的智能交通运输管理系统平台,为政府部门提供监管服务,服务于运输行业的广大企业和公众。

(六)智能医疗与健康

构建“三医一体化”大健康信息平台,实现信息共享交换。推动智慧医院建设,建立快速精准的智能医疗体系。全面构建分级诊疗应用平台,大力推进智能门诊便民惠民服务。探索电子处方等网络医疗服务应用,发展双向转诊等新型医疗模式。推广智能可穿戴设备和智能分析系统的应用,推动健康管理从点状监测向连续监测转变。到2020年,智能医疗与健康服务和业务应用覆盖全区公立医疗卫生机构。

四、积极构建智能科技创新发展环境

(一)推动京津冀科技协同创新

积极承接北京非首都功能疏解,深化全面对接机制,推进智能科技承接载体建设,加快智能创新平台建设,积极吸引北京智能科技企业落户。推进智能科技产业协同发展,推动京津冀产业转移对接,形成优势互补、分工协作的产业发展格局。充分发挥我区特色优势,依托工业示范园区,大力发展智能科技产业,着力打造一批在全市乃至全国具有影响力的智能科技特色示范园区。

(二)加大金融财政支持力度

发挥各类科技金融专营机构作用,积极争取智能科技海河产业基金、百亿专项资金和千亿基金,对符合条件的科创企业通过投贷联动方式提供资金支持。运用政府和社会资本合作等模式,引导社会资本参与智能科技产业重大项目实施和应用。积极争取智能科技产业市级专项资金,区级财政根据实际需要可适当增加资金预算规模。

(三)有效实施重大项目带动

开展精准招商,把推进智能科技产业发展作为招商工作的重点,针对国内外领军企业,建立分级分类精准对接机制,提高引资实效。拓展产业链招商,以龙头引配套,以配套补短板,大力引进优质企业和项目,补齐产业链功能。

(四)引育智能科技领域人才

用足用好现有人才各项服务政策,加大对高端人才的引育支持力度。贯彻落实天津市“千人计划”,建立健全引进高端人才政策措施,开展专项智能科技领域人才引进行动。深入落实“杰出人才培养工程”、“131”人才培养工程、企业家队伍建设“111”工程、“青年托举”培养计划,加快培育一批智能科技产业青年优秀人才。到2020年,引育10个智能科技产业的顶尖人才和团队、1000名人工智能领域高端研发人才和高技能人才。

(五)有序开展奖励资金补贴

对引进的龙头企业和总部项目,给予一次性落户奖励,对首次进入国内、国际500强榜单的智能科技企业给予一定的资金奖励。对传统产业开展智能化改造给予资金补助,对认定为示范智能工厂、示范智能车间、智能制造示范项目,给予一次性奖励。对新引进的国家重点实验室给予财政经费支持,对制造业创新中心等研发平台给予资金补贴。支持科技创新成果转化,对作出贡献的高校、科研院所、技术转移机构等给予奖励。

(六)建立健全组织保障机制

成立全区智能科技产业发展领导小组,统筹推进智能科技产业发展。责任部门要立足职能和分工,切实做好各项工作,确保行动计划顺利实施。加强任务督办力度,严格督查考核,将此项工作纳入绩效考核范畴,并作为领导干部选拔任用的重要参考依据。

打印全文 责任编辑:zs55175
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询