天津武清区建成土地二级市场数据库

近日从天津市武清区国土资源局获悉,武清局在详细调查了5789宗国有建设用地交易情况及现状用地情况的基础上,建成了空间数据库,建设了市场交易“潜力库”,为政策制度与土地二级市场交易平台建设提供了坚实的数据基础。

据了解,自2017年1月获批成为完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点城市以来,武清局等相关部门紧扣“土地节约集约利用”主题,查清了存量建设用地规模、结构、分布、用途、建成情况、地上物情况、交易情况等,摸清武清试点区域土地二级市场家底,建成了存量建设用地及交易空间数据库,实现了交易数据、现状用地数据与空间数据的无缝对接。

武清局还建设了“市场交易潜力库”,储备了涉及空闲地、低效地(如停工停产工业用地、老旧企业等)、隐形市场交易等各种用地类型1066.24公顷。以天津市三焱电渣钢有限公司为例,由于近两年来经营不善,导致该公司土地及地上约4000平方米厂房长期处于停产闲置状态。2017年武清区开展土地二级市场存量土地摸底调查,将该项目纳入了二级市场交易“潜力库”。从意向发布到转让手续办理完成,耗时仅26天,较由政府收回后重新出让节省约2个月的时间。土地转让后,预计可增加固定资产投资4000万元,极大地提高了存量建设用地盘活利用的效率。

此外,武清区积极深化政策创新,出台了《天津市武清区国有建设用地使用权转让出租抵押二级市场管理办法(试行)》和5个配套实施细则,形成“办法为引领,五细则支撑”的二级市场管理政策体系,并按照“群众少跑路、交易更省心、监管无死角”的市场建设目标,建成了线上线下一体化市场。从土地转让和抵押交易来看,2017年土地转让成交量与2016年相比增长160%,成交面积增长36.75%;土地抵押数量增长1.31%,抵押面积增长27.24%。

本文来源:市国土房管局 打印全文 责任编辑:zs53299
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询