传导中心是智能制造的轴心加油站

原标题:传导中心是智能制造的轴心加油站

智能制造是一个热点,WEME计划在双创周开放智能制造传导中心,接纳外来人士参观,并且集中讲解,活动前在小范围做了一个宣导,就有20多人报名参加开放日活动。好有共鸣的开放日交流活动,智能制造确实离每一个人都很近。

传导中心是智能制造的轴心加油站

2018年10月12日,秋高气爽。智能制造传导中心开放日活动正点举办,整个WEME活动大厅一下子显得拥挤了,大家的热情很高昂。

在主持人的引领下,大家参观智能制造传导中心的外部环境,以及内部结构。接着WEME创新总经理蔡泽平首先科普一下智能制造,对有些人不明白智能制造是企业自己选择,为什么还有传导中心。

其实传导中心是智能制造的轴心加油站。

目前在智能制造领域取得一些实践成绩,但还不怎么足够。大企业在智能制造上加大投入,暂时还没有形成明星效应;中小企业在智能制造多数还在观望,有的找不到切入点,有的看不到高价值。

传导中心是智能制造的轴心加油站

蔡总分析,影响智能制造需要爬越3座山:诸多核心技术依赖进口;新一代信息技术产业领域人才缺口巨大;产业资本找不到投资智能制造的专业之门。在存在困难的前提下,大企业只是有一个高大一点的开始,小企业更多的是徘徊观望。

关键问题在哪里?智能制造更多地侧重技术层面,没有关注技术创新后的生态,就是没有形成闭环。智能制造不能做成设备升级,软件大秀,而是做成一个供给侧改革的应用模式。

大家对蔡总的讲解颇为认可,有一位嘉宾表达,那传导中心究竟传导什么呢。根据WEME对传导中心的设计,智能制造传导中心就要完成这个使命,具体有5项价值:引导形成一个闭环;鼓励更多的智能制造启动;为已经启动,还只是半环运动的企业,导入另外的半环系统;促进一个区域的经济发展;优化未来的产业链。

无论怎样,智能制造改变产品的构造模式、行业生态改变,以及对消费方式的重新引导。对于一个想纳入智能制造轨道的企业而言,需要解决后半个环的核心问题:新品牌构造模式。

传导中心是智能制造的轴心加油站

两个半环构成一个闭环,形成良性提升的循环。传导中心在后半个环的使命,是帮助企业导入和完善新品牌构造模式。

如何促进闭环在更大范围形成影响?这是智能制造传导中心的使命。如果一个智能制造传导中心,鼓动10个企业升级,1个形成高价值闭环,那就意义非凡。

与会嘉宾对此颇为认可。其实对于WEME而言,今天也是一个传导,嘉宾有如此感想,说明传导中心还有轴心价值。

发布者:zs558375打印全文
头像logo

zs558375

68

文章

1738

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (9)条点评
  • 272
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  天津京滨工业园,市级示范工业园区,高新技术产业园区。座拥国家级生态镇--大王古庄镇,北与北京市通州……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询