各地放出政策大招!风暴将席卷全国

九月,各地利好政策密集出台,新的风暴席卷全国。今天,参谋菌就来当一次搬运工,梳理下九月的热点事件,好让大伙们看清未来风会向哪儿吹。

产业

近期,北京公布2018年版《北京市新增产业的禁止和限制目录》。其中,明确规定将按照“1+4”的分区域差别化禁限管理(“1”指适用于全市范围;“4”指在执行全市层面措施基础上,分别适用于中心城区,北京城市副中心,中心城区、北京城市副中心以外的平原地区,生态涵养区)。其中,首次将北京城市副中心单列,对农林牧渔业、制造业、批发业等行业提出了禁限管理措施。

《目录》的颁布使禁限更为精准、细化,能够从源头严控非首都功能增量,进一步区分不同区域、不同产业实行差别化管理,有助于加快构建高精尖经济结构,优化营商环境,推动首都城市建设、产业、经济和环境高质量发展。

此外,山东、广东等地也均有利好产业发展的新动向。

各地放出政策大招!风暴将席卷全国

机制创新

湖南将进一步整合归并园区内设机构,探索全员聘用制

近日,湖南省发改委印发《湖南省产业园区体制机制创新试点工作方案》,从管理体制、行政审批、人事薪酬制度等七个方面提出实施意见,明确到2020年底,探索形成可复制、可推广的改革模式。

值得注意的是,在人事薪酬制度方面,《方案》明确,推行市场化、企业化的选人用人模式,探索全员聘用制、竞争上岗制、领导干部任期制,实行能进能出的人事制度,构建富有活力的用人管理机制。园区内机关事业单位正式工作人员在国家统一规定的工资制度内,探索与绩效考核结果挂钩的奖金制度和绩效工资制度。

参谋菌评:

实行聘用制就如同“鲶鱼效应”一样,聚天下英才而用之,能够提升产业园区工作效率。对于绩效奖金、待遇方面,聘任制相对比较灵活,能够营造出一个非常畅通的上升通道,但是位置是否坐得稳还是要看个人的贡献。

山东、湖北建立干部容错机制

近日,山东省委常委会会议审议通过《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,首次从制度层面建立起责任明晰、措施具体、程序严密、配套完善的容错纠错体系。

无独有偶,对此湖北省政府也出台了《关于进一步提高新时代招商引资和招才引智工作质量的若干意见》,建立“双招双引”容错机制,鼓励干部在“双招双引”工作中积极担当作为,对因主动作为、创新性开展工作出现失误或偏差的,依据有关规定予以容错纠错。

参谋菌评:

基层工作事无巨细,纷繁复杂,基层干部在工作中难免会出现这样那样的问题和不足。习近平总书记指出,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败”。因此,必须继续完善和落实容错纠错、澄清保护等各种体制机制。否则,必然会影响基层干部干事创业的积极性、挫伤其改革创新的主动性、阻碍其直面困难、解决问题的创造性。

营商环境

营商环境是一个国家和地区的重要软实力、核心竞争力,事关城市长远发展。近日,南京市出台《南京市优化营商环境100条》,努力做到“受理前服务指导最优,受理后办结时限最短”。此次优化营商环境100条的出炉,经历了从“1+N”到“10+1”再到“100条”的转变,其中有15条全国首创,30条国内领先。

参谋菌评:新时代新征程,当“要素红利”逐渐让位于“创新红利”,“政策红利”逐渐让位于“制度红利”,营商环境的重要价值更加凸显,深化改革的宝贵机遇弥足珍贵。激励先进,鞭策后进,未来在全国逐步推开营商环境评价,唤起的定会是“千帆竞发、百舸争流”的改革场景。

随着我国经济的快速发展,成绩斐然的同时,也存在诸多问题亟需解决,除了需要企业自身不断优化和产业升级以外,仍需要国家政策的指引和扶持。随着各省日渐明朗的利好政策逐步公布与实施,中国经济正健康、有序的行驶在高速发展的快车道上。

各地放出政策大招!风暴将席卷全国

扫描二维码

了解更多

本文来源:招商要参微信公众号 打印全文 责任编辑:zs40211

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询