静海聚焦高质量发展打造创新产业集群

原标题:聚焦高质量发展 打造创新产业集群

9月6日至7日,由工业和信息化部信息中心联合静海区政府共同举办的2018年“创客中国”智造与再制造创新创业大赛在子牙经济技术开发区举行。工业和信息化部信息中心总工程师童晓民,区委书记蔺雪峰出席活动并致辞。国际欧亚科学院院士、中国科学院原党组副书记、中国科技大学原党委书记郭传杰,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心主席团名誉成员、国际欧亚科学院中国科学中心原秘书长彭公炳发表主旨演讲。大赛专家组组长徐步荣作大赛点评。国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心副秘书长钟耳顺,区委常委、子牙经济技术开发区党工委书记李洪东,大赛专家组副组长任茂松和相关领导、专家以及区相关部门负责同志出席。各位出席大赛颁奖仪式的领导,分别为获得企业、创客组一、二、三等奖和优胜奖的团队和个人颁奖。

童晓民在致辞中表示,“创客中国”国家级创新创业服务平台于2015年组建,几年来充分发挥了政府引导功能,利用市场机制,吸纳了银行、产业投资基金、创业投资等投融资机构广泛参与,为创客和中小企业搭建了融资服务平台,促进了产业与金融的良好结合。天津子牙经济技术开发区坚持绿色集约发展,在由低端制造向智能制造的新旧动能转换过程中,锐意进取,以技术进步推动循环经济健康持续发展。这是“创客中国”平台自建立以来,首次与产业园区直接合作,共同举办细分行业专题类创新创业大赛活动。不仅吸引了众多创新创业者踊跃参赛,也引起了产业界精英和科技界专家学者的关注、肯定和支持。希望参赛的创客能珍惜当前来之不易的大好机会,鼓足勇气,迎难而上,将青春和智慧投入到创新创业中来,为实现制造强国梦想作出贡献。

蔺雪峰代表静海区委、区政府对莅临此次大赛的专家学者表示欢迎和感谢。他说,这次大赛以“聚焦产业高质量发展,打造智造与再制造产业集群”为主题,顺应时代发展潮流,是对习近平新时代中国特色社会主义思想和“三个着力”重要要求的生动实践,是落实“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”基本方针,加快实施“中国制造2025”建设制造强国的具体体现。静海区位交通优势明显,产业结构特色鲜明,营商环境良好,发展前景广阔。近年来,区委、区政府深入贯彻落实新发展理念,坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快实施创新驱动发展战略,不断推动各个领域特别是产业发展创新,在全区形成了高质量发展的浓厚氛围,静海已经成为创新创业的沃土和福地。希望以本次大赛为契机,让大家认识静海、了解静海、爱上静海、选择静海,与静海共成长、共发展、共奋斗、共进步。静海也将加快整合政策资源、金融资源、人才资源,加强创业平台建设,为创客营造良好的发展环境,引领创客文化健康发展。

据悉,“创客中国”是激发创新活力、搭建创业发展的桥梁,主题为“围绕产业链,打造创新链”的专题赛聚焦产业高质量发展,以打造智造与再制造集群为核心,促进产业转型升级、实现新旧动能转换,实现由低端制造业向智能智造、再制造的转换。本次大赛将成为展示智造与再制造创新发展活力的重要平台。比赛由网络评审、创客马拉松、现场决赛三个阶段构成,经过两天紧张的角逐,共有10支团队和10名个人晋级决赛。最终,“移动机器人无线供电”项目获得企业组冠军,“高安全长寿命全固态锂电池”项目获得创客组冠军。(记者袁广齐 高帅)

发布者:zs550774打印全文
头像logo

zs550774

68

文章

1736

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询