天津:数字经济为智慧城市发展赋能

原标题:数字经济为智慧城市发展赋能

第九届中国(天津滨海)国际生态城市论坛分论坛之一的智能数字经济发展高峰论坛昨日在万丽泰达酒店举行。分论坛与会嘉宾认为,随着信息技术的快速发展,世界各国战略发展方向逐步聚焦到信息化领域,以云计算、大数据、人工智能等为代表的新兴技术战略价值日益凸显。基于此,嘉宾纷纷围绕怎样高效利用人工智能、云计算、大数据等技术展开演讲,探讨如何借助新科技的发展形成新的生态产业,推动经济建设及社会发展。

我国城市人口持续增加,规模不断扩大,城镇化率超50%,并持续快速增长,而资源环境、城市设施等承载力有限,发展矛盾日益突出。对此,天津大学电气自动化与信息工程学院院长王成山认为,智慧城市以先进信息技术为基础,将能源、安全、交通、教育、医疗等社会环节进行智慧化融合,是有效提高运行管理效率和生产生活水平的未来城市新形态。“智慧城市的能源结构和负荷消费方式都将发生显著变化,智慧能源将是智能电网、能源网和互联网的深度融合,其发展路径可概括为能源基础设施融合和信息融合两方面。”他指出。

“5G带来无处不在的连接、垂直行业的转型、网络经济效应和创新、超大规模物联网和紧急通信等,为企业和社会发展带来重大机遇。”GSMA大中华区公共政策总经理关舟表示,5G车联网、5G无人机和5G智能制造的发展应用推动智慧城市的到来。而中国联通网络技术研究院首席科学家唐雄燕发表了题为《5G与智慧城市》的主旨演讲,他指出,智慧城市是数字中国、智慧社会的组成部分,也是网络强国的落脚点,其建设的主要内容包括智慧城市管理、智慧宜居生活、智慧高效政务、智慧产业经济。5G是信息通信新未来,也是智慧城市新机遇,其将在智慧城市的城市管理、治安防控等方面得到深入应用。

对于新型智慧城市建设,新华三集团副总裁李立认为应避免三大误区:贪大求全,急功近利,应注意理清需求,避免政绩导向,集中优势资源,重点攻克难关;忽视长远,舍本逐末,要坚持企业为主、政府扶持,技术应服务产业;融合不够,浅尝辄止,企业与IT方须相互更进一步,融合必须触及产业的根本。(记者 张彦欣)

发布者:zs540506打印全文
头像logo

zs540506

68

文章

1804

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询