津增值税优惠政策为企业减轻资金压力

原标题:增值税优惠政策为企业减轻资金压力

为了支持企业扩大投资、减轻企业资金压力、实现技术装备升级,助力经济高质量发展,国务院3月28日决定对部分企业在一定时期内未抵扣完的增值税进项税额予以一次性退还。记者从天津市税务局了解到,截至目前,天津市有96户企业退税104078万元,惠及制造装备、研发等9个行业。

据天津市税务局相关负责人介绍,一般来说企业从投资到生产产品的周期大约是2到3年,这期间,企业购买原材料等“留抵”的增值税会给流动资金带来很大的压力。有了留抵退税政策,企业不用等到产品面世后再抵扣这部分增值税,这能大大减轻资金压力。

天津路通电动汽车有限公司相关负责人说:“我们主要生产制造微物流新能源电动汽车,年产规模10万辆。虽然企业生产的是高新科技产品,属于国家大力支持倡导的微物流新能源汽车,但企业成立后,因购买设备、材料和支付水电费等投入大量资金,截止到2017年底增值税进项税的留抵税额达900多万元,造成企业面临大好市场而资金紧张无力增产的局面。”

国家优惠政策出台后,该公司享受留抵退税政策退税950.52万元,资金压力得到了很大缓解,不仅可以补充增产所需的流动资金,也为增加生产设备投入提供了资金准备。

据了解,目前增值税留抵退税政策适用于部分行业,主要包括装备制造等先进制造业和现代服务业、电网企业。其中,《中国制造2025》明确的新一代信息技术、新材料等10个重点领域和高新技术企业、技术先进型服务企业和科技型中小企业享受该减税红利。

杰科(天津)生物医药有限公司是天津市正在建设中的国际先进生物药品产、学、研生产基地,主要研发治疗老年性眼底黄斑病变等三种生物制剂。作为医药制造企业,杰科生物一直面临着研发周期长,资金投入大,存在资金紧缺的问题。目前,该企业研发期已达3年,已投入资金10亿元,企业资金需求量大,资金链一直较为紧张。增值税期末留抵退税政策落地后,该公司享受留抵退税政策退税2209.36万元,进一步盘活了企业资金,助力企业高质量发展。

发布者:zs54786打印全文
头像logo

zs54786

69

文章

1995

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询