招商人的七种苦 读到最后我已泪流满面

人生百味,酸甜苦辣咸,身为招商人更是不例外。

说到招商,无论是刚入行的招商小白还是招商行业的大牛,想必都有无限感慨。

每个行业有每个行业的辛苦,干招商的我们尤其不易,小川时常收到广大招商友人的吐槽,也是感同身受。——今天就让我们一起扒一扒招商人的七种苦。

第一种苦 “忙”

别人以为很悠闲,无人知晓忙成狗

不做招商不知招商苦,做了招商,次次外出皆辛苦。

大部分招商人在对外行人说自己是做招商的,得到的反馈大多为这是一门好差事,在政府做事,接触的又都是企业高层,人脉宽路子广,待遇水平必定也不差。

但他们不知道的是,我们每次与项目方轻松愉快地见面洽谈,都离不开前期深入搜集项目方信息,反复与项目方在电话中沟通协调,尽可能全面的准备项目方所需要的资料·······

招商人,早早来,晚晚归,每当被家人问到怎么连续几个月都没和他们一起吃上几顿饭,想必只能默默无语。有时候只想找个安静的地方好好睡一觉,然而真实的情况是,时刻准备着对下一个项目方来访的接待······

第二种苦 “虐”

项目方如初恋,项目方虐我千百遍

没时间安排考察时,项目方强烈要求去现场考察,查看实际情况。当我们安排好考察路线和时间,再联系项目方时,他们不是出差就是忙。

最后,项目方来考察没?考察了。项目重要不?重要。考察结果如何?摇摇头走了!身为招商人的我们要被虐哭了······

另外一种情况,带着项目方考察完,项目方各种表示对园区的满意,什么都说好好好。但转头就与其他园区签了约,这······这可怎么向上级交代呢?

第三种苦 “外”

外行充当内行

项目方在自己的行业内是专家,谈起选址来并不专业,我们给出中肯的建议,有的项目方反而会很戒备。

好不容易项目方认可了园区载体,谈起入驻条件时表示,免租,资金扶持不能少,有的甚至还要求提供市场。

而我们将辛辛苦苦调研的业务,以及整理出的园区服务方案给到项目方时,项目方只要对一些方面稍微不了解或者知道一些其他园区的条件更优惠,就会一票否决······

第四种苦 “少”

资源少,预算少,高要求

要预算,预算少,要资源,资源有限,要支持几乎没有,开展招商工作步履维艰······

园区对于项目有着很高的期望,每年也会通过举办几场招商推介会,希望通过招商就能够来很多大项目。我们招商人可就苦了,上哪去找那么多企业?

建议领导尝试接触一些委托招商的机构,通过他们的资源获得更多项目。无奈经费有限也只能作罢。

第五种苦 “兵”

漫漫升迁路

作为基层招商人,我们热爱招商工作。干一行,爱一行,干了招商自然就要深入钻研各地产业的发展情况,随时外出接待项目方,甚至还会背井离乡踏上北上广开启驻点招商的旅程。

在这种情况下,除了更加频繁的接触项目方,还想通过学习招商知识来提升自己的综合能力,从而带动项目转化。但是最终发现能够获取的专业指导和可借鉴的招商经验非常少······

你懂的,在这种情况下,招不到好项目,想要在职业生涯发展上有突破,那几乎是不可能的。看到那么多的同学都在职场上晋升为中层、乃至高层,内心不是滋味······

第六种苦 “穷”

挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心

我们对接项目方,需要了解项目方所属行业、了解公司、了解项目方产品、掌握各种沟通谈判技巧,既要懂招商还要懂产业,最后,还需要懂点心理学······

既要打通项目挖掘渠道,也要深谙项目沟通跟进的各个关键环节,还要熟知园区优势和主导产业,同时要时刻关注国家经济发展趋势、政策发布动向,面对项目方时还要侃侃而谈,维护好关系······十八般武艺必须样样精通。

你要说薪酬,那真是挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心......

第七种苦“······”

此处省略·····

看完以上招商人的六种苦,小川我已忍不住内牛满面。真不是抱怨,只是想致敬所有的招商人。

招商之路并不好走,但当你的价值得到肯定,当你的付出受到尊重,当你的技能得到提升,从而感受到那份持续的满足感不言而喻。努力打拼的人,犹如一汪清泉;而贪图安逸的人,则更像是一潭死水。

因为热爱,我们甘之如饴······

了解更多招商咨询请关注:

招商人的七种苦 读到最后我已泪流满面

发布者:招商网打印全文

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询