助推产业聚集 提升贸易能级 保税区加速建设航空物流区

天津日报讯(记者孟兴)2014年9月,为落实京津冀协同发展战略,推动天津机场建设中国国际航空物流中心,市委、市政府决定建设天津航空物流区,并由天津港保税区管委会具体统筹规划、建设、招商和管理工作。多年来,保税区高起点规划建设航空物流区基础设施,编制完成了航空物流区总体规划,在原有天津空港国际物流区1平方公里的基础上,完成了0.88平方公里航空物流区一期的拆迁和基础设施建设工作;建设了天津航空物流区航运服务中心,实现了空港口岸监管部门的集中办公和一站式服务;规划建设占地约100万平方米的天津航空口岸大通关基地,旨在为企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。

同时,不断优化丰富口岸功能,在天津空港口岸原有植物苗木花卉、冰鲜水产品、进口药品3个进口指定查验口岸功能的基础上,新开通进境水果指定口岸,进境水生动物指定口岸通过验收,进口肉类指定口岸批复筹建。加强顶层设计和调查研究,与市交委、天津机场、民航华北局签署《共同推进天津航空业发展战略合作框架协议》,推动落实京津冀民航协同发展战略;与市航空货运办公室、天津民航大学共同完成《促进天津市航空货运快速发展研究报告》,为进一步促进我市航空物流产业发展做了研究规划;加强与全国各航空物流产业发展先进城市和园区的交流,不断探索创新区域运营管理模式。

按照《京津冀协同发展规划纲要》提出的“增强天津滨海机场区域枢纽作用,建设我国国际航空物流中心”的总体要求,保税区希望将航空物流区建设成为以航空物流综合产业体系为主导,大力发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、综合服务等特色鲜明、功能完善、产业聚集的国际航空物流核心功能区。在企业选择上,主要瞄准航空运输、货运代理、快递物流、仓储分拨、贸易结算、跨境电商、功能平台、交易市场等航空物流相关企业,以及金融保险、高端服务等现代服务业。

2018年初,保税区工委、管委会按照党中央,市委、市政府和新区区委、区政府的决策部署,提出了“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的发展思路,制定了“依托海空两港优势,提升贸易物流能级”的重点任务,明确了“加快国际航空物流中心核心区建设”的总体目标,并分解出了六项具体工作举措,包括推进天津航空物流区核心功能区基础设施及配套项目建设进度,强化口岸功能、招商引资,营造一流大通关环境;提升已有指定口岸功能运营水平;强化货源组织,巩固现有货源地,开拓新市场,吸引分拨中心、结算中心等航空高附加值项目;开工建设大通关基地一期工程,建设符合航空物流业务需求的信息平台系统,提高航运服务中心监管服务效率,积极推动设立综合保税区完善功能;筹建天津货运航空公司并投入运营;出台航空物流产业支持政策,促进重点项目发展聚集。

前不久,保税区发布航空物流产业支持政策,将进一步打造空港综合性进口指定大口岸,吸引大贸易、大物流,发挥好天津航空物流区的带动效应。今后,保税区将继续以口岸为载体,以贸易和物流为基础,聚焦口岸功能、区域辐射、创新驱动、增值环节、运输模式五个维度,围绕实体、货量和结算,抓核心业务和企业,通过政策和服务,助推产业实现更快聚集。

打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询