滨海时报:高新区加速完善科技金融体系

- 时报记者 牛婧文 报道

近日,由滨海新区政府推动建立、天津科技金融中心承担专委会秘书处工作的天津市滨海新区中小企业协会金融专委会在高新区揭牌成立。该专委会的成立旨在完善滨海新区金融资本服务体系,切实解决滨海中小企业融资难、融资贵的问题。

近几年,高新区依托新三板科技金融服务中心、四板市场高新区运营中心、天津科技金融研究中心等平台,建立起了涵盖三板、四板、主板的多层次资本服务体系,以及服务于科技金融的研究体系。在这里,一个日益完善的科技金融体系正加速形成。

直指关键问题完善金融资本服务体系

据介绍,天津市滨海新区中小企业协会金融专委会成立后,将通过搭建服务于滨海新区中小企业、金融机构及中介服务机构的综合交流合作平台,加强各金融机构与企业的联系与互动,全方位融通各方资源,完成滨海新区各类资源深度整合,并依托新平台为企业提供多样化、个性化、系统化的金融综合解决方案。

同一天,高新区还与天津市中小企业信用担保中心签署合作框架协议,共同成立“天津高新区中小企业担保服务中心”,面向高新区科技型中小企业广泛调研收集企业融资需求,通过融资担保、信用增进等综合金融服务,搭建高新区中小微企业与资金方的桥梁,独立研发担保产品,创新产业风险模式,带动高新区中小微企业发展,努力打造高新区债权融资服务的系统支撑和特色品牌。

高新区管委会主要负责人表示,目前高新区在金融领域全面推进担保补贴、金融租赁、企业融资风险代偿等支持,多方位提升科技型中小企业的“资本力”。

构建平台

令科技金融服务更加灵活高效

十九大报告中提出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。高新区作为天津国家自主创新示范区核心区,也顺其自然地承担起了先行先试的重任。为此,高新区充分发挥市场主体作用,搭建了社会化、市场化的科技金融服务平台,用来有效地增强科技型中小企业的发展活力。

飞悦航空是一家横跨航空行业与汽车行业的创新型技术企业,总部位于高新区,产业涵盖航空零部件制造、航空装备研发制造、新能源白车身制造等领域。在天津科技金融中心的帮助下,今年3月该公司正式在全国中小企业股份转让系统挂牌,成功登陆新三板市场。

“公司在完成股改后就收到了40万元的政策支持,在新三板挂牌后,我们还将迎来100万元的政府补贴。这些都是通过天津科技金融中心进行集中申报的。”公司董事长赵文杰告诉记者,“如今,企业的发展离不开资本市场的助力,因此,飞悦航空在2013年成立的时候就确定了进军资本市场的目标。在天津科技金融中心的牵线搭桥下,公司刚刚获得了中国银行1000万元的授信。这令企业接下来进军主板市场的目标,更进了一步。”

据了解,由天津市科委、高新区联合共建的民营化科技金融对接服务平台天津科技金融中心于2016年6月正式成立运营。如今,高新区充分发挥天津科技金融中心的平台支撑作用,推动高新区与天津OTC等四板市场的合作,设立“场外市场天津高新区板块”,建立高新区四板运营中心。与深交所、上交所、股转系统公司等建立紧密合作关系,先后落地了深交所的全国性路演中心、新三板敲钟路演大厅等,形成了覆盖多层次资本市场的企业全成长周期服务体系。依托科技金融中心共举办各类活动316场次,服务人数24390人次,参与企业和金融机构2500余家,集聚服务新三板企业200余家,推动企业融资对接360余次,有效实现了氛围集聚、资源互通、信息互通、融资互通,成为本市科技金融领域的一张靓丽“名片”。

打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:天津国家自主创新示范区包括“一区二十一园”,用地总面积244.67平方公里,其中,核心区(包括华苑、……
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询