天津自贸试验区大项目好项目聚集显著

昨日从天津自贸试验区管委会了解到,天津自贸试验区挂牌三年来,天津港东疆片区累计登记市场主体9134家,累计注册资本7784亿元,实际利用外资达16.4亿美元,分别是设立自贸试验区之前七年总和的3.1倍、4.4倍、1.7倍,其中,注册资本超亿元的企业1559家,大项目好项目聚集显著。

三年来,天津港东疆片区主要经济指标保持高质量稳定增长。东疆地区生产总值、税收年均增速分别为39.7%、50%;2017年,东疆外贸进出口完成1295.9亿元人民币,相比自贸试验区成立前增长约30%;一般公共预算收入中的税收占比始终保持在90%以上,产业对区域贡献显著,经济持续保持又好又快的发展态势。招商引资效果显著,中铁建金租、中煤科工金租、远东租赁、中粮、嘉吉、路易达孚、世天威、中谷海运、西南海运等一大批大型、龙头项目纷纷落户,主导产业进一步做大做强。同时,引进了以网易、腾讯、小米金融、保利文化等为代表的一批新兴产业,自贸区改革红利充分释放。

租赁产业继续保持高速发展

去年9月,东疆租赁飞机实现千架突破,成为继爱尔兰之后全球第二大飞机租赁聚集地。截至目前,东疆注册租赁企业2754家,累计完成1140架飞机,107台发动机,145艘国际航运船舶,13座海上石油钻井平台的租赁业务,租赁资产总规模已超过9000亿元人民币,飞机、国际船舶、海工等跨境租赁在全国占比达到80%以上;在继续保持飞机、船舶、海工等业务板块优势的基础上,租赁标的物迅速扩展至装备设备、轨道交通、医疗器械、新能源、汽车、无形资产等新领域,基本实现租赁主要业务领域全覆盖。

新兴贸易业态发展迅速

蒙牛、招商集团、中铝、首农等贸易龙头企业加快入区,平行进口汽车、进口商品直营、跨境电商、邮轮配送、对外文化贸易、大宗商品贸易等新兴贸易业态快速推进。国内最大跨境电商企业网易考拉已决定在东疆建设北方最大的跨境电商基地;邮轮配送完成了国际采购物资供船试单;联想增益供应链以东疆为基地,打造其全国最大冷链综合服务平台,首农集团和华锐全日冷链项目也投入运营,东疆已成为天津口岸最成熟的冷链物流聚集区。

北方国际航运核心区新进展

目前,东疆初步形成较为完整的航运产业链,船舶管理、航运基金等中高端航运要素加速聚集。以商业保理为代表的新金融业发展迅速,300多家商业保理试点企业在东疆聚集,商业保理业务总规模在全国领先;充分发挥自贸区和海关特殊监管区政策叠加优势,推动文化贸易新元素聚集。

金融改革成效显著

东疆片区不断完善租赁业金融配套政策,先后开展了外汇资本金意愿结汇、经营性租赁收取外币租金、租赁公司外汇资金集中运营管理等多项金融配套政策创新试点。近期,融资租赁企业外债便利化改革获国家外管总局试点批复,在东疆完成全国首单试点业务,有效解决了租赁企业融资难题,进一步巩固了东疆租赁的创新优势。

推动落实各项改革创新

针对《进一步深化中国(天津)自贸试验区改革开放方案》,天津自贸试验区天津港东疆片区将对标国际高标准,构建开放型经济新体制的先行区。打造国际领先、国内一流的行政审批改革先行区。对标国际高标准,深化口岸监管模式创新。

进一步培育发展新动能,打造高质量发展新优势。继续突出龙头项目的引擎和吸附作用,以政策创新推动功能创新,以项目落地带动产业聚集,实现主导产业提质,新兴产业扩容。全面深化租赁业改革,打造“东疆租赁2.0版”,积极培育新业态、新模式。

深化协作发展,助推京津冀协同发展示范区建设。充分发挥好作为雄安新区主要出海口的区位优势以及《深改方案》赋予的政策优势,在服务京津冀协同发展中扮演更重要的角色,同时形成更多的可在京津冀地区复制推广的成熟经验,将东疆打造成服务京津冀及雄安新区国际经贸交流的桥头堡。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询