关于山西霍东矿区中峪煤矿项目核准的批复(发改能源〔2018〕776号)

山西省发展改革委:

报来《关于山西霍东矿区中峪煤矿及选煤厂项目核准的请示》(晋发改能源字〔2018〕47号)及有关材料收悉。经研究,现就项目核准事项批复如下。

一、为推进晋中大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,解决资源枯竭煤矿生产接续、人员转移安置问题,同意实施煤炭产能减量置换,建设霍东矿区中峪煤矿项目。

项目单位为霍州煤电集团沁安煤电有限责任公司。

二、项目建设地点位于山西省长治市和临汾市境内。

三、中峪煤矿建设规模500万吨/年,配套建设选煤厂。矿井工业场地位于井田中部柏子河西岸,采用立井开拓方式,分区式通风系统,投产时布置1个中厚煤层综采工作面和1个薄煤层综采工作面。井下煤炭运输采用带式输送机,辅助运输采用蓄电池电机车。煤炭洗选主要采用重介浅槽分选工艺。双回路电源分别引自沁源兴盛220千伏变电站和太岳110千伏变电所。

四、项目总投资76.95亿元(不含矿业权费用),其中,资本金23.36亿元,占总投资的30.3%,由项目单位以企业自有资金出资;资本金以外的53.59亿元,申请银行贷款解决。

五、项目单位要从严控制建设用地规模,做到节约集约用地,不得超标准用地;要采取节能措施,优化工程设计,选用节能设备,强化节能管理,各项能耗指标必须达到规定标准。

六、项目建设要认真落实环境保护措施,严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度;要进一步优化设计,提高煤炭资源回收率,做好煤矿瓦斯预抽工作,加强瓦斯、矿井水、煤矸石等资源综合利用。

七、项目单位要严格遵守安全生产有关法律法规和规程规范,落实安全生产主体责任,建立健全管理制度,落实矿井水害、火灾、地压、瓦斯、煤尘等灾害防治措施,保证矿井建设和生产期间安全生产。

八、项目单位要严格执行国家有关招标投标的规定,项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等采购要全部进行招标,招标方式为公开招标,招标组织形式为委托招标。

九、项目单位要做好项目建设生产过程中征地、搬迁、生态保护等工作,妥善处理好项目建设与外部环境的关系,有效预防和化解可能产生的社会风险。

十、核准项目的相关支持文件分别是山西省住房和城乡建设厅《建设项目选址意见书》(选字第140000201800001号)、国土资源部《关于中峪矿井建设项目建设用地预审意见的复函》(国土资预审字〔2015〕64号)等。

十一、如需对项目核准文件所规定的建设规模、重大技术方案等有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

十二、项目按500万吨/年进行煤矿产能登记公告,不得批小建大、超能力生产。移交生产后5年内不得申请改扩建,也不得通过生产能力核定扩大生产规模。

十三、请山西省有关部门督促相关单位严格执行产能置换指标交易协议,认真组织落实产能置换方案,在规定期限内完成煤矿关闭退出工作并妥善安置职工。

十四、本项目属未经核准擅自开工建设的违规煤矿,项目单位要深刻吸取教训,严格执行煤矿项目基本建设程序,杜绝此类行为再次发生,有关部门和单位要按规定进行处罚和问责。

十五、请项目单位根据本核准文件,办理资源开采、安全生产等相关手续。

请据此开展下一步工作。

发布者:zs413995打印全文
头像logo

zs413995

68

文章

1872

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询