天津打造无人机产业集群 完善产业链条

世界智能无人机系列活动19日落幕,本市正着力打造无人机产业集群,逐步完善产业链条。

坐落在滨海高新区的航天神州飞行器有限公司,生产的小型无人机在地理测绘、环境监测、抢险救灾等多领域得到广泛应用。市场部人员乔景雯介绍说:“我们公司能够完成大、中、小型无人机的研制、生产、总装总调及试验试飞,在国内复合材料成型领域、无人机制造企业中处于领先水平。可达到年批产中大型无人机系统40多架套和小型无人机系统1000多架套的能力。”

中新生态城的天津全华时代航天科技发展有限公司,携带三款无人机在世界智能无人机展览上亮相,它们曾在九寨沟地震救援等重大抢险救灾任务中发挥作用。公司总经理涂锴介绍说:“主要特点是智能化程度非常高,可以带多种有效载荷,包括有喊话器、抛投器,给我们的公安、消防配的。”

世界智能无人机展览共有40多家企业和机构参展,其中近一半来自天津,涉及整机、零部件研发生产、通讯、导航系统研制等。近年来,本市军工级和工业级无人机得到长足发展,2017年全年生产无人机约1000架,全年销售收入合计约5亿元。

整机无人机企业的快速发展,也带动了一批无人机核心零部件配套企业在本市聚集。一飞智控天津科技有限公司媒介经理李鱼来介绍说:“我们在整个商用无人机上下游的产业链,从硬件到软件,都已经开始深耕细作。而且我们未来发展的一个前景是瞄准空中智能无人驾驶这个领域。”

目前,本市已在天津开发区建立起泰达智能装备产业园,聚集了深之蓝、一飞智控等无人机企业;在滨海-中关村科技园初步建立起无人机产业联盟;中新天津生态城依托现有产业基础和本次世界智能无人机系列活动,也在谋划发展无人机及相关产业。中新天津生态城管委会科技、环境局副局长黄永浩说:“生态城有足够的发展空间,也有足够的海域、空域,挺适合发展这个产业。我们也是希望将来在生态城把飞行控制领域的研究放在这儿,把一些军民融合的项目放在生态城发展。”

打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询