天津海关报检报关“并联” 通关时间减半

“以前我们的货物要先报检,再报关,拿到放行单后再次报检,对货物进行质量的检验检疫;从今天起,报检和报关变成了‘并联’,企业只需要在海关和检验检疫一体化的平台上填写一次信息就可以,通关时间几乎减半。”昨天上午,在东疆海关现代化查验场,天津开发区宇峰国际货运代理有限公司报检负责人王源高兴地说。昨天起,原天津出入境检验检疫系统统一以天津海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

旅检监管方面,旅客进出境原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

通关作业“三个一”方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。

辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。

邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。

快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。

报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的集中统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,实现“一口对外、一次办理”。

据了解,海关将抓住转变优化职能这个关键,建设中国特色社会主义新海关,承担新职责,明确新目标,展现新风貌,实现新作为,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。在国门安全管控方面,海关将在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,将更好地贯彻总体国家安全观。

在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,全国检验检疫作业将全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,从而降低通关成本,提升通关效率。在提升行政管理效能方面,按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革。

据介绍,目前原天津出入境检验检疫各监管作业场所和办公场所的标识标牌统一更换工作已经完成。为做好机构改革期间通关应急工作,天津海关和原天津检验检疫局在各通关现场设立了通关应急小组和对外咨询服务台(窗口),统一受理进出口企业和旅客的通关疑难问题,接受现场业务咨询、进行现场业务引导。

天津海关还提示广大企业群众:自4月20日起,原天津出入境检验检疫局(含分支局)互联网门户网站按要求统一标识并停止更新,天津海关互联网门户网站增加检验检疫局内容,整合原检验检疫局网站有关栏目;原天津检验检疫局微信公众号不再维护,统一并入“天津海关12360热线”微信公众号。此外,4月20日起,原质检系统的12365热线将不再承担涉及检验检疫业务咨询,企业群众涉及检验检疫业务咨询可拨打“12360海关热线”。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs46978
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询