企业福音!营商环境改善不再是纸上谈兵

从2018年的首次国务院常务会议上提出进一步优化部署营商环境,再到两会中的政府工作报告中提到“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力”。国家释放的这些信号都代表着未来地方营商环境将得到优化改善。

近日,山东某法院的判决更加坚定了企业家和投资者对营商环境改善的信心。

29日上午,山东省高级人民法院召开新闻发布会,发布全省法院保护知识产权行政审判典型案例:

某企业与山东某地方政府在05年签订投资协议时约定企业在当地投资,政府提供优惠政策。而在协议签订后,企业根据协议完成了投资开发,地方政府却没有返还给企业相应税收。企业针对本案提起诉讼,山东省高级人民法院判决该地方政府返还企业已缴纳的营业税、企业所得税共计1116万。

山东省高院行政庭庭长针对此次案件这样说:

“招商引资是促进经济发展的重磅引擎,地方政府在法定权限范围内出台招商引资优惠政策应当予以兑现,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。”

本案中,人民法院适用合同法相关规定,依法判决支持企业返还税款的请求,贯彻了中央、省委关于完善产权保护制度依法保护产权意见中所提出的严格兑现政策承诺、认真履行依法签订的各类合同的要求,表明了人民法院推动完善政府守信践诺机制、维护投资企业合法权益的鲜明态度。

这个案子从表面上看就是一个保护企业所得税收优惠的案子,但是此次事件一定给企业家们释放出了全国营商环境将得到改善的强烈信号。要知道从去年10月,钛媒体曝出深圳赛龙“突死”,再到2018年元旦过后第二天毛振华“雪地陈情”视频的爆发传播,每一次类似的事件都在挑动着企业家们敏感的神经。

虽然到目前为止,“赛龙”和毛振华事件都有了相关处理结果,但是“营商环境”一直是盘亘在政府和企业家之间不变的话题。

企业福音!营商环境改善不再是纸上谈兵

2018年2月11日,共青城赛龙公司法人代小权被判无罪

企业福音!营商环境改善不再是纸上谈兵

2018年1月4日,黑龙江公布调查结果,责令亚布力管委道歉

在刚刚过去的两会上,全国政协委员、京东董事局主席刘强东也在全国政协工商联组小组讨论会上结合京东公司的实际痛斥了地方政府“新官不理旧账”的行为,并表示近十年来,这种行为几乎每年都要发生很多次。

大众熟知的知名企业都能遇到类似问题,发出政府对待不公的声音,一些小微民营企业遇到过什么样的情况更是不言而喻······

全国各地“营商环境”的优化已经到了迫在眉睫的地步。

近年来,一边是政府注重营商环境的改善,出台各种优化营商环境政策,一边却有企业家们针对各地营商环境的吐槽。此次山东省政府通过新闻发布会宣布这个典型案例,也进一步表明了地方政府提振企业家信心,优化营商环境的决心。

今年两会政府工作报告中明确指出:

深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

如今,各位企业家们正在迎来发展的好时代,针对营商环境改善,各级地方政府除了出台相关政策,在市场环境方面也在积极的探索改革,努力为企业打造公平、公正的市场竞争环境。在服务环境方面也在进行政府职能的转变,他们不再只注重“招商引资”,而是将重心转移至企业入驻的后续服务上,真正让企业享受到政府释放的政策红利,解决企业后顾之忧,专注于企业发展。

相信企业家们在未来投资发展的过程中,将更多的精力投入到企业经营生产上,发展壮大自身事业,争做时代的浪潮儿。

打印全文 责任编辑:zs50208

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询