周振海代表:发挥金融作用 服务国家战略

“近年来,全市金融机构主动融入京津冀协同发展战略,大力支持天津市‘一基地三区’建设,着力深化京津冀三地在产业、交通和生态建设三个重点领域的金融合作。”全国人大代表,中国人民银行天津分行党委书记、行长兼国家外汇管理局天津市分局局长周振海说,截至2017末,全市银行业支持京津冀协同发展项目的资金运用余额达4188亿元。

周振海表示,下一步,金融业将继续围绕京津冀协同发展和雄安新区建设,在全面提升金融服务和支持能力上展现作为。要着力支持“一基地三区”、滨海—中关村科技园等重点工程、重大平台建设,全力支持天津国家租赁创新示范区建设,突出支持飞机、船舶、装备设备等领域融资租赁,积极发展离岸租赁、保税租赁、联合租赁、绿色租赁等创新业务。要持续加大对京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域和基础设施建设的支持力度,不断提高京津冀协同发展项目贷款占比。要全面落实津冀推进雄安新区建设发展战略合作协议,加快推进支付结算、信用担保等金融服务同城化进度。要积极发展绿色金融,大力探索发展用能权、排污权、碳排放权抵押贷款等绿色信贷业务,有效做好大气污染、水污染、土壤污染防治等领域金融服务。要大力推动金融市场加快发展,有效促进直接融资比重提高,扎实做好非金融企业债券融资、股票融资服务工作,特别是要利用好京津冀三地人民银行、金融局和银行间市场交易商协会共同签署的“七方协议”,全力支持京津冀协同发展债券、绿色债券、“双创”债券等新型融资工具发行。

发布者:zs276863打印全文
头像logo

zs276863

68

文章

1920

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询