天津滨海新区网络安全产业加速快跑

360互联网安全中心近日发布的《2017年Android恶意软件专题报告》显示,2017年360互联网安全中心累计截获Android平台新增恶意软件样本757.3万个,平均每天新增2.1万,比2016年下降46.0%;2017年Android用户感染恶意软件2.14亿,比2016年下降15.4%。虽然恶意软件样本新增总量下降,但移动威胁持续进化,网络安全问题依然严峻。

实际上,网络安全、信息安全在近几年已成为一片产业蓝海,护航互联网产业的发展。记者也注意到,新区的网络安全产业目前也在加速发展之中。

挖掘网络安全防范商机

就在日前,网络空间安全保险创新服务专业委员会正式落地滨海-中关村科技园。其将充分发挥滨海-中关村科技园协同创新共同体的核心优势,通过跨界协同的创新模式,将保险引入网络安全服务保障体系。

据了解,网络空间安全保险创新服务专业委员会是中关村智城军民融合信息安全工程技术联盟的分支单位,由砹立方(滨海)协同创新基地、中科锐眼(天津)科技有限公司、阳光保险等单位共同发起。相关各方将发挥各自优势,推出网络空间安全险种,提升网络安全防范能力。

在业内人士看来,网络安全保险具有风险转移、资金融通、社会保障的综合职能,应当作为一个“基准点”,发挥“生态整合”作用,急用先行,让黑色产业暴露在阳光之下。网络安全保险有一个逐步发展和完善的过程,因此要围绕当前网络安全事件突出的领域和问题,在数据资产保护、隐私泄露保障、网络威胁防御、名誉损失、网络安全应急响应等诸多领域率先发力。

区域环境给力 产业提速快跑

日前,高新区企业三六零安全科技股份有限公司(360)正式在上交所敲锣上市,这也标志着历时近三年的运作,360成功回归国内A股。去年1月,360与高新区签署了《战略合作框架协议》,在互联网安全建设方面加强全面战略合作。

而在今年的两会上,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,美国的网络安全投入占IT投入10%,而我国只有2%。国家应加大对这方面的投入,以网络安全保护产业价值。他还强调了工业互联网安全的重要性,应大力推动工业互联网安全融合创新。

由此来看,网路安全产业既任重道远也前景广阔。实际上,不止360,由高新区领军企业南大通用数据技术有限公司牵头组建的“信息安全产业创新联盟”也已在新区成立。该联盟计划用5年时间,发展联盟成员单位超过100家,形成超千亿的创新型产业集群,推动本市信息安全产业实力赶超国内先进省市水平,解决关键技术并带动产业链上下游联动发展。

高新区相关负责人表示,围绕本市战略性新兴产业、信息安全产业以及科技型企业的技术创新需求,将从强化领军企业培育、强化创业金融创新、强化创业服务配套、强化创业文化环境四个方面营造产业生态环境,促进安全信息技术产业发展。

记者了解到,目前本市已经形成了滨海新区信息安全产业园、天津国家信息安全产业基地等优势集群。而近年来,本市相继启动实施了大数据、集成电路设计、互联网跨界融合等一批科技重大专项,专属用于支持网络安全和信息化相关方面的财政资金超过1.3亿元。

赛迪顾问研究员指出,滨海新区网络安全产业加速发展,这与其雄厚的电子信息产业基础是密不可分的,这也是自主安全信息产业快速发展的优势。

周鸿祎透露,未来,360会将更多的业务放在天津发展。依托天津的人才优势、制造业基础,其可以在网络人才培养、网络安全建设、物联网技术等方面开展深度合作,碰撞出新的思想、创新的思路,推动共同发展。

发布者:zs286568打印全文
头像logo

zs286568

68

文章

1969

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询