卜显和委员:打牢创新驱动发展的基石

出席全国政协十三届一次会议的住津全国政协委员,致公党市委会副主委,南开大学材料科学与工程学院院长卜显和建议,创新是引领发展的第一动力,应该加速发展基础研究,充分发挥基础研究在创新驱动发展中的基石作用,强化基础研究和应用基础研究。

卜显和委员指出,近年来,我国科研总投入稳居世界第二位,科研投入增量居世界第一,原始创新能力大幅提升,科技创新进入了与国际跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的阶段,正处于从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升的重要时期。然而,对比建设世界科技强国的目标,我国基础科学研究短板依然突出,存在数学等基础学科相对薄弱,重大原创性成果缺乏,基础研究投入不足、结构不合理,顶尖人才和团队匮乏,评价激励制度亟待完善等方面的问题。

为此建议,一方面,在科研经费增长的同时,基础研究的经费数额和比例也要适时提高;另一方面,改革基础研究领域科研计划管理方式,尊重基础科学研究的客观规律,加大稳定、长期的支持体制,建立包容和支持“非共识”的创新项目制度;在此基础上,还应推动基础研究的多元化投入机制,适时引导和鼓励多元化的投入模式。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询