开发区将厚植科技企业成长“沃土”

日前,记者从天津开发区2018年工作会议上了解到,2017年天津开发区科技企业加速聚集,全年新注册科技类企业1793家,新认定科技型企业1399家,累计达到8272家,规模过亿元科技企业新增数及累计总量保持全市第一。

让企业有生命力,园区才有活力。“从过去几十年,天津开发区的手机、汽车、液晶显示器、平板电视、方便面和饮品等产品产量在全国占有重要地位,到如今飞旋科技成为我国首家磁悬浮鼓风机出口企业、深之蓝国内外订单超亿元、康希诺建成亚洲唯一的埃博拉疫苗生产基地,这片沃土能够在市场浪潮中逐波踏浪,离不开创新引领,激活新引擎,为发展引来‘源头活水’。”天津开发区管委会相关负责人表示。

2017年,天津开发区全年科技投入超过2.5亿元,科技政策持续优化。研究制定了科技发展工作思路和举措,明确科技创新重点方向。推出了以“泰达科技创新十条”为核心的《天津经济技术开发区打造创新驱动新引擎、建设科技创新高地的若干措施》及10个实施办法。围绕科技企业生命周期配置政策资源,以“十大科技创新工程”为抓手,全面提升区域科技创新实力。中心商务片区出台科技创新产业发展指导意见和22条具体政策措施,为加快聚集双创资源要素注入新的强大动力。

同时,区域创新环境显著提升。天津开发区组织了2017京津冀双创助力产业升级泰达高峰论坛、“三地匠心、创响于行”京津冀双创高峰论坛、“一带一路”海洋经济论坛、医疗大数据开发及应用大会、“感知天津、筑梦津门”台湾高校学生走进于家堡、于家堡国际大学生交流论坛等一系列大型创新论坛及交流活动。组织了第四届泰达创新创业挑战赛。泰达创新创业挑战赛正式列入科技部国家级赛事。并与中信出版集团、36氪、创客总部等“创联盟”单位共同组织了中信泰达读书会、鲲鹏特训班、互联网+转型升级等联盟活动300多场,吸引135家科技型中小企业落户。

在天津开发区科技示范作用十分明显。在泰达,“泰达高端医疗器械产业集群”获批国家级创新型产业集群试点;天河科技园和泰达大健康产业园挂牌成立;智能无人装备产业园加速提升,一飞智控、深之蓝等智能龙头企业快速发展;超算中心“天河三号”验证系统加快研制;“天河工程仿真云服务平台”通过国家工信部服务型制造示范平台认定;军事科学院首批6个项目完成专家评估。

随之而来的,便是区域创新能力的不断增强。天津开发区去年新增各类市级以上研发机构7家、市级以上研发机构累计达127家;新增市级领军企业产学研用创新联盟3个、创新联盟累计达6家;新增市级众创空间3个;新增杀手锏产品8项,杀手锏产品累计达到50项;313家企业获得市级以上科技立项资金扶持。

此外,于家堡双创示范基地建设也是亮点突出。去年全年新落户各类双创企业2643家;区内15家众创空间投入运营,累计注册各类双创企业940家;累计聚集各类投资基金和创投机构超过150家。全年举办于家堡“双创”公开课67场,主题涉及投融资、云计算、新媒体、企业管理等众多领域,线下参与人数达4200余人次。双创通平台3.0版投入运行,服务内容和覆盖面实现提升和推广。

发布者:zs342646打印全文
头像logo

zs342646

68

文章

1907

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询