天津海关出台促进跨境贸易便利化新举措

记者从天津海关获悉,为进一步提升天津口岸跨境贸易便利化水平,优化营商环境,天津海关细化《天津口岸大力服务京津外贸企业发展提升跨境贸易便利化水平工作措施》,出台一系列新举措,精准服务进出口企业。

据了解,这些举措以压缩货物通关时间、降低企业通关成本为目标,包括:在新港海关设立综合业务处,方便进出口企业一站式办理通关业务,压缩进口单证海关审核整体时间;推广进口货物提前申报通关模式,放行的进口货物卸船出码头就自动完成放行;大力推进提前申报、货到验放,实现出口货物从企业到码头一次运输到位;以大数据风险分析为导向,实现精准监管和差别化管理,让守法企业通关更快;完善预约查验和延时查验,企业可以向海关预约在非工作时间和节假日办理查验手续;加强对监管作业场所经营方的约束和管理,督促各经营企业严格落实对外服务承诺,提高提箱效率;充分发挥天津海关“12360热线”公众号作用,全面受理和妥善解决进出口企业提出的意见建议和问题。

据统计,2017年天津海关全年进出口海关通关时间分别为15.2和0.84小时,较2016年分别压缩了53.76%和57.58%。2017年,为提高关区通关时效,优化营商环境,天津海关落实全国海关通关一体化改革,参与京津税管中心共建。全年完成执法领域5批次47项“减繁琐”事项;落实查验无问题货物免除查验作业费的规定,2017年免除进出口企业向码头经营企业支付查验作业服务费5649万元。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询